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Moussaka*****

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Beitrag von piper03 Di Apr 15, 2014 5:15 am

Zutaten:
1,2 k fest kochende Kartoffeln
400 ml Olivenöl
4 Zweige frischer Rosmarin (ersatzweise 1 ½ EL getrocknete Rosmarinnadeln)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
je 800 g Auberginen, Tomaten und Zucchini
3 große Zwiebeln
1 ganze Knolle Knoblauch
800 g gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
400 g Lammhackfleisch
7 Salbeiblätter
4 Zweige frischer Thymian (ersatzweise 1 EL getrocknete Thymianblätter)
5 Eier
¼ l Milch
1 Packung Tomatenstücke (ca. 370 g)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die gewaschenen Kartoffeln in Scheiben schneiden oder grob hobeln. Ein Backblech (hoher Rand) mit Öl bestreichen und hierauf die Kartoffeln verteilen. Fein gehackter Rosmarin darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit Alufolie abdecken und im Ofen (mittlere Einschubleiste) ca. 20 Min. vorgaren.

Die gewaschenen und abgetrockneten Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf beiden Seiten mit Salz bestreuen. Die Auberginenscheiben ca. 15 Min. auf Küchenpapier legen, damit eventuell enthaltene Bitterstoffe und Fruchtwasser austreten können.

Die Tomaten von den Stielansätzen befreien, kurz überbrühen und häuten, anschließend in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Die geschälten Zwiebeln und den ebenfalls geschälten Knoblauch in feine Würfel oder Ringe schneiden. Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen und anschließend die Zwiebeln darin andünsten. Danach aus der Pfanne nehmen.

Noch etwas Öl hinzugießen und das gesamte Hackfleisch portionsweise bei starker Hitze unter ständigem Rühren krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Salbei- und Thymianblättern würzen. Zerdrückten Knoblauch hinzugeben. Zwiebeln- und Tomatenstücke hinzufügen und alles gut vermengen.

Wieder Öl in einer Pfanne erhitzen und die trockengetupften Auberginen darin nach und nach goldbraun anbraten (dabei immer wieder etwas Öl hinzufügen). Die fertigen Auberginen auf ein Küchenpapier legen und abtropfen lassen. Anschließend die Zucchinischeiben ebenfalls kurz in reichlich Öl anbraten.

Die Fleischmasse auf den vorgegarten Kartoffeln auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Abwechselnd Auberginen-, Tomaten- und Zucchinischeiben darauf legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen wieder auf 200 Grad vorheizen. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eimasse über die Moussaka gießen und im Backofen, mittlere Einschubleiste, ca. 35 ? 40 Min. goldbraun backen.
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