Apfelkuchen mit Quarkguss
Apfelkuchen mit Quarkguss
Zutaten:
Für den Teig:
50g Speisestärke
100g Mehl
1 Ei
50g Zucker
75g Margarine
für den Belag:
500g säuerliche Äpfel
für den Guss:
2 Eigelb
250g Speisequark
75g Zucker
20g Speisestärke
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
1 Essl. Zitronensaft
2 Eiweiß
Zubereitung:
Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und Margarine darauf geben, alles mit einem Hangdrührgerät auf niedrigster Stufe verkneten. Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
2/3 des Teiges ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (24 cm) damit auskleiden. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Springrand drücken, so dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelspalten auf dem Teig verteilen.
Für den Quarkguss Eigelb mit Speisequark, Zucker, Speisestärke, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Apfelspalten gießen.
Bei 175° ca. 40-50 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Für den Teig:
50g Speisestärke
100g Mehl
1 Ei
50g Zucker
75g Margarine
für den Belag:
500g säuerliche Äpfel
für den Guss:
2 Eigelb
250g Speisequark
75g Zucker
20g Speisestärke
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale
1 Essl. Zitronensaft
2 Eiweiß
Zubereitung:
Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und Margarine darauf geben, alles mit einem Hangdrührgerät auf niedrigster Stufe verkneten. Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
2/3 des Teiges ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (24 cm) damit auskleiden. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Springrand drücken, so dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Apfelspalten auf dem Teig verteilen.
Für den Quarkguss Eigelb mit Speisequark, Zucker, Speisestärke, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Apfelspalten gießen.
Bei 175° ca. 40-50 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 120 Minuten
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