Salzburger Nockerln
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Salzburger Nockerln
Zutaten für 4 Portionen:
12 stk. Eiweiß
2 Prisen Salz
100g Zucker
2 stk. Vanilleschoten
8 stk. Eigelb
6 El Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten.
Eiweiße mit dem Salz in einer Schüssel mit dem Mixer steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und ca.3 Minuten weiterschlagen bis der Eischnee schön glänzt.
Das Mark der Vanilleschoten mit den Eigelben verrühren und die Eigelbe dann locker mit dem Teigschaber oder Kochlöffel unter den Eischnee heben. Dabie allerdings nicht zu viel rühren. Das Mehl auf die Masse sieben und ebenfalls unterheben. Es sollte eine luftige Masse entstehen.
Die Masse in 3 großen Portionen nebeneinander mit einer Teigkarte die Auflaufform setzen und jeweils Spitzen hochziehen. Die Nockerl im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 18-20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Die Nockerln sollten innen eine leicht cremige Konsistenz haben.
Lecker dazu schmeckt eine Vanillesauce. Oder z.B. eine Erdbeersauce: 250g Erdbeeren mit 1 El Zitronensaft und 2 El Puderzucker pürieren.
Man kann auch bevor man die Eischneemasse in die Form setzt Preiselbeeren aus dem Glas in der From verteilen und die Nockerln dann darauf setzen. Auch Marmelade oder z.B. Himbeeren oder Heidelbeeren sind gut geeignet.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
12 stk. Eiweiß
2 Prisen Salz
100g Zucker
2 stk. Vanilleschoten
8 stk. Eigelb
6 El Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten.
Eiweiße mit dem Salz in einer Schüssel mit dem Mixer steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und ca.3 Minuten weiterschlagen bis der Eischnee schön glänzt.
Das Mark der Vanilleschoten mit den Eigelben verrühren und die Eigelbe dann locker mit dem Teigschaber oder Kochlöffel unter den Eischnee heben. Dabie allerdings nicht zu viel rühren. Das Mehl auf die Masse sieben und ebenfalls unterheben. Es sollte eine luftige Masse entstehen.
Die Masse in 3 großen Portionen nebeneinander mit einer Teigkarte die Auflaufform setzen und jeweils Spitzen hochziehen. Die Nockerl im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 18-20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Die Nockerln sollten innen eine leicht cremige Konsistenz haben.
Lecker dazu schmeckt eine Vanillesauce. Oder z.B. eine Erdbeersauce: 250g Erdbeeren mit 1 El Zitronensaft und 2 El Puderzucker pürieren.
Man kann auch bevor man die Eischneemasse in die Form setzt Preiselbeeren aus dem Glas in der From verteilen und die Nockerln dann darauf setzen. Auch Marmelade oder z.B. Himbeeren oder Heidelbeeren sind gut geeignet.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
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