Grundrezept für ein Roggenbrot
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Grundrezept für ein Roggenbrot
Zutaten:
300 g Roggenbackschrot, Type 1800
300 g Roggenmehl, Type 997
300 g Weizenmehl, Type 550
1 EL Salz
1 TL gemahlenen Koriander oder Kümmel
100 g Sauerteigansatz
40 g Hefe
700 ml Wasser
Und so geht´s:
Mehlsorten mit Salz mischen.
Sauerteigansatz und warmes Wasser zufügen und alles gut miteinander verkneten.Den Teig unter einem Tuch mindestens drei Stunden, wenn möglich länger (bis zu 24 Stunden) ruhen lassen. Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und zu einem Laib formen und die Oberseite kreuzweise einschneiden. Auf ein bemehltes Blech geben und weitere 3 bis 4 Stunden gehen lassen. Anschließend backen. Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten bei 190°C.
300 g Roggenbackschrot, Type 1800
300 g Roggenmehl, Type 997
300 g Weizenmehl, Type 550
1 EL Salz
1 TL gemahlenen Koriander oder Kümmel
100 g Sauerteigansatz
40 g Hefe
700 ml Wasser
Und so geht´s:
Mehlsorten mit Salz mischen.
Sauerteigansatz und warmes Wasser zufügen und alles gut miteinander verkneten.Den Teig unter einem Tuch mindestens drei Stunden, wenn möglich länger (bis zu 24 Stunden) ruhen lassen. Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und zu einem Laib formen und die Oberseite kreuzweise einschneiden. Auf ein bemehltes Blech geben und weitere 3 bis 4 Stunden gehen lassen. Anschließend backen. Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten bei 190°C.
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