Backesgrumbeere (Ein Alltagsgericht aus Württemberg)
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Backesgrumbeere (Ein Alltagsgericht aus Württemberg)
Zutaten für 4 Portionen:
1,2 kg Kartoffeln
4 Zwiebeln
750 g Speck, durchwachsener, in dünne Scheiben geschnitten
½ Becher Schmand
Salz und Pfeffer
Majoran
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Speckscheiben in kleine Stücke (2 x 2 cm) schneiden.
In eine Auflaufform mit Deckel schichtweise einfüllen: Kartoffeln, darauf Zwiebeln, mit Salz und Pfeffer würzen, darauf Speck, mit Majoran würzen. Wieder Kartoffeln usw., bis alles aufgebraucht ist, mit Kartoffeln abschließen.
Einen Becher Wasser über alles gießen. Danach den Schmand auf dem Auflauf verteilen. Den Deckel auflegen und die Form in den Ofen stellen. Bei 175 Grad 2 Stunden backen. Nach 90 Minuten den Deckel abnehmen, damit der Auflauf schön braun wird.
Dazu Salat servieren. Auch Apfelmus schmeckt gut dazu oder einfach Gewürzgurken, Mixed Pickles oder Rote Bete aus dem Glas .
1,2 kg Kartoffeln
4 Zwiebeln
750 g Speck, durchwachsener, in dünne Scheiben geschnitten
½ Becher Schmand
Salz und Pfeffer
Majoran
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Speckscheiben in kleine Stücke (2 x 2 cm) schneiden.
In eine Auflaufform mit Deckel schichtweise einfüllen: Kartoffeln, darauf Zwiebeln, mit Salz und Pfeffer würzen, darauf Speck, mit Majoran würzen. Wieder Kartoffeln usw., bis alles aufgebraucht ist, mit Kartoffeln abschließen.
Einen Becher Wasser über alles gießen. Danach den Schmand auf dem Auflauf verteilen. Den Deckel auflegen und die Form in den Ofen stellen. Bei 175 Grad 2 Stunden backen. Nach 90 Minuten den Deckel abnehmen, damit der Auflauf schön braun wird.
Dazu Salat servieren. Auch Apfelmus schmeckt gut dazu oder einfach Gewürzgurken, Mixed Pickles oder Rote Bete aus dem Glas .
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