Geburtstagstorte ohne Zucker
Geburtstagstorte ohne Zucker
Für den Teig: 400 g Dinkelmehl, fein 50 g diabetikersüße20 g Zimt 60 g Butter bzw margarine, geschmolzen 20 g Germ, frisch 1 TL, gestr. Salz 200 ml Wasser 1 ½ kg Äpfel, mürbe/süße
Für die Streusel: 300 g Dinkelmehl, fein 150 g Butter, geschmolzen 75 g Zimt75 g diabetikersüße30 g Kakaopulver, (Backkakao) n. B. RosinenButter fürs Blech
Zubereitung:
Den Germ und das Salz mit etwas vom Wasser auflösen, 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.Das Mehl und die DS mischen, die geschmolzene Butter und das Hefewasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (evtl. noch löffelweise Wasser zugeben - Knetdauer ca. 5 Minuten). Dann abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 bis 1,5 Stunden) bis sich die Größe verdoppelt hat.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, die Viertel nochmals halbieren und in feine Scheibchen schnippeln.Die Butter mit dem Mehl, der DS und dem Kakao zu Streusel verarbeiten (geht am besten mit den Händen).Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Das Blech gut buttern und den Teig darauf ausrollen bzw. verteilen. Nochmals etwa 5 Minuten ruhen lassen.Die Apfelschnitzelchen darauf verteilen (n.B. die Rosinen), dann die Streusel.Den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
Der Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch noch am nächsten Tag. Den macht meine oma immer - sie soll auch keinen zucker♥ gutes gelingen
Für die Streusel: 300 g Dinkelmehl, fein 150 g Butter, geschmolzen 75 g Zimt75 g diabetikersüße30 g Kakaopulver, (Backkakao) n. B. RosinenButter fürs Blech
Zubereitung:
Den Germ und das Salz mit etwas vom Wasser auflösen, 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.Das Mehl und die DS mischen, die geschmolzene Butter und das Hefewasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (evtl. noch löffelweise Wasser zugeben - Knetdauer ca. 5 Minuten). Dann abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 1 bis 1,5 Stunden) bis sich die Größe verdoppelt hat.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, die Viertel nochmals halbieren und in feine Scheibchen schnippeln.Die Butter mit dem Mehl, der DS und dem Kakao zu Streusel verarbeiten (geht am besten mit den Händen).Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Das Blech gut buttern und den Teig darauf ausrollen bzw. verteilen. Nochmals etwa 5 Minuten ruhen lassen.Die Apfelschnitzelchen darauf verteilen (n.B. die Rosinen), dann die Streusel.Den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
Der Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch noch am nächsten Tag. Den macht meine oma immer - sie soll auch keinen zucker♥ gutes gelingen
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