Lebkuchenrolle mit Schokocreme
Lebkuchenrolle mit Schokocreme
für den Biskuit:
4 Eier
50 g Zucker
1 Pr Salz
50 g Mehl
1 EL Lebkuchengewürz
2 EL Speisestärke
Puderzucker
----------------------
für die Creme:
100 g dunkle Schokolade 70%
3 Blatt Gelatine
2 EL Rum
3 Eier
1 Pr Salz
50 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
50 g geschlagene Sahne
-----------------------------
zum Dekorieren:
1 Flasche Lindt Glasur Feinherb
1 Tube Lindt Dekor-Schrift Weiß
------------------------
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen. Eier trennen. Eigelb mit 25 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei langsam den restlichen Zucker und das Salz einrieseln lassen. Mehl, Lebkuchengewürz und Stärke mischen und zum Eigelb sieben. 1/3 des Eischnees zufügen und alles glatt rühren. Restlichen Eischnee behutsam unterheben.
Biskuitmasse ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 10 Minuten goldbraun backen. Danach den Biskuit auf ein mit Puderzucker bestäubtes Tuch stürzen, sodass das Backpapier oben ist. Den Biskuit auskühlen lassen, dann vorsichtig das Backpapier abziehen.
Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Rum erwärmen, Gelatine darin auflösen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Vanillemark und Rum schaumig schlagen. Flüssige Schokolade unterrühren, dann zuerst die geschlagene Sahne und danach sofort den Eischnee unter heben. 30 Minuten kühl stellen.
Schokoladencreme etwa 1 cm dick gleichmäßig auf den Biskuit streichen. Dann vorsichtig mit Hilfe des Tuchs zu einer Roulade aufrollen. Roulade 2 Stunden kühl stellen.
Glasur und Dekorschrift in heißem Wasser erwärmen. Biskuitroulade auf ein Kuchengitter setzen und gleichmäßig mit der Glasur überziehen. Nachdem die Glasur etwas fest geworden ist, Roulade mit Dekorschrift besprenkeln.
4 Eier
50 g Zucker
1 Pr Salz
50 g Mehl
1 EL Lebkuchengewürz
2 EL Speisestärke
Puderzucker
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für die Creme:
100 g dunkle Schokolade 70%
3 Blatt Gelatine
2 EL Rum
3 Eier
1 Pr Salz
50 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
50 g geschlagene Sahne
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zum Dekorieren:
1 Flasche Lindt Glasur Feinherb
1 Tube Lindt Dekor-Schrift Weiß
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Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen. Eier trennen. Eigelb mit 25 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei langsam den restlichen Zucker und das Salz einrieseln lassen. Mehl, Lebkuchengewürz und Stärke mischen und zum Eigelb sieben. 1/3 des Eischnees zufügen und alles glatt rühren. Restlichen Eischnee behutsam unterheben.
Biskuitmasse ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 10 Minuten goldbraun backen. Danach den Biskuit auf ein mit Puderzucker bestäubtes Tuch stürzen, sodass das Backpapier oben ist. Den Biskuit auskühlen lassen, dann vorsichtig das Backpapier abziehen.
Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Rum erwärmen, Gelatine darin auflösen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Vanillemark und Rum schaumig schlagen. Flüssige Schokolade unterrühren, dann zuerst die geschlagene Sahne und danach sofort den Eischnee unter heben. 30 Minuten kühl stellen.
Schokoladencreme etwa 1 cm dick gleichmäßig auf den Biskuit streichen. Dann vorsichtig mit Hilfe des Tuchs zu einer Roulade aufrollen. Roulade 2 Stunden kühl stellen.
Glasur und Dekorschrift in heißem Wasser erwärmen. Biskuitroulade auf ein Kuchengitter setzen und gleichmäßig mit der Glasur überziehen. Nachdem die Glasur etwas fest geworden ist, Roulade mit Dekorschrift besprenkeln.
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