Frikasse !!!
Frikasse !!!
500 g Mehl
5 – 6 EL Smiid
1 Würfel frische Hefe – keine Trockenhefe!
1 TL Zucker
1 TL Salz
3 EL Öl
1 Glas warmes Wasser – evtl. etwas mehr
Mehl und Smiid in eine Schüssel geben, eine Mulde mittig eindrücken. Hefe einbröckeln, mit etwas Wasser und Mehl vom Rand mit einer Gabel verrühren. Den sogenannten Vorteig 30 Minuten gehen lassen.
Auf den Mehlrand Salz und Öl verteilen und zur Mitte hin verrühren. Leicht verkneten, danach das restliche warme Wasser unterkneten. Den Teig etwa 5 Minuten kräftig durchkneten, evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben und schön geschmeidig sein.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Teig nochmals durchkneten, in kleine Portionen teilen und kleine ovale Laibe formen und auf einem Tablett nochmal 10 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Friteuse oder einen Topf mit Öl heiß werden lassen. Die Temperatur vom Öl mit dem Stiel eines Holzlöffels prüfen, wenn Blasen aufsteigen, ist die Temperatur ideal. Nacheinander die Teiglaibe im heißen Öl ausbacken. Dabei immer wieder mit heißem Öl übergießen und im Öl wenden.
5 – 6 EL Smiid
1 Würfel frische Hefe – keine Trockenhefe!
1 TL Zucker
1 TL Salz
3 EL Öl
1 Glas warmes Wasser – evtl. etwas mehr
Mehl und Smiid in eine Schüssel geben, eine Mulde mittig eindrücken. Hefe einbröckeln, mit etwas Wasser und Mehl vom Rand mit einer Gabel verrühren. Den sogenannten Vorteig 30 Minuten gehen lassen.
Auf den Mehlrand Salz und Öl verteilen und zur Mitte hin verrühren. Leicht verkneten, danach das restliche warme Wasser unterkneten. Den Teig etwa 5 Minuten kräftig durchkneten, evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben und schön geschmeidig sein.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Teig nochmals durchkneten, in kleine Portionen teilen und kleine ovale Laibe formen und auf einem Tablett nochmal 10 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Friteuse oder einen Topf mit Öl heiß werden lassen. Die Temperatur vom Öl mit dem Stiel eines Holzlöffels prüfen, wenn Blasen aufsteigen, ist die Temperatur ideal. Nacheinander die Teiglaibe im heißen Öl ausbacken. Dabei immer wieder mit heißem Öl übergießen und im Öl wenden.
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