Rote Bete-Lasagne mit Nüssen
Rote Bete-Lasagne mit Nüssen
Zutaten für 4 Portionen:
200 Gramm Blauschimmelkäse, rund
2 Esslöffel Zitronensaft
2 S Äpfel (Boskopp o.ä.)
1 Päckchen Rote Bete, küchenfertig gegart
4 Scheiben Vollkornbrot
1 Esslöffel Butter
Honigmarinade:
3 Esslöffel Honig
4 Zwiebeln
4 Esslöffel Walnusskerne
3 Chilischoten
1 Prise weißer Pfeffer aus der Mühle
2 Spritzer weißer Balsamicoessig
Weißwein
1 Prise Salz
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft marinieren. Rote Bete und Schimmelkäse in Scheiben schneiden. Alles sollte ca. 5mm dick sein.
Brot auf den gleichen Durchmesser ausstechen, toasten. Danach die Apfelscheiben in heißer Butter wenden. Sie sollen aber fest bleiben. Alles auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden. Walnusskerne fein hacken.
Zwiebeln, etwas später Chili, in etwas Butter kurz andünsten. Mit Walnusskernen, Honig und den anderen Zutaten zu einer dickflüssigen, würzigen Masse verrühren. Leicht karamelisieren lassen.
Geröstete Brotscheiben in einer feuerfesten Form ausbreiten und jeweils mit einer Apfelscheibe belegen. Mit einem Löffel reichlich von der Honigsoße auftragen. Wenn etwas daneben läuft, spielt das keine so große Rolle.
Es folgt eine Käsescheibe, dann Rote Bete, die wiederum mit der Honigsoße benetzt wird. In dieser Reihenfolge fortfahren, bis in etwa die Größe eines Apfels erreicht ist.
Die Lasagne wird mit Zahnstochern fixiert und ca 5-8 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad gratiniert. Der Käse soll nur weich werden, aber nicht total zerlaufen.
Der ausgelaufene Saft wird vor dem Servieren wieder über die Skulptur gegossen.
Damit die Optik stimmt, sollten alle Bestandteile den gleichen Durchmesser haben. Man nimmt die Apfelscheiben als gegebene Größe und kann den Rest mit einem entsprechenden Weinglas ausstechen.
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