Würzreis *****
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Würzreis *****
Zutaten:
20 ml Pflanzen- oder Butterfett, 8 Tassen Wasser, 2 Zwiebeln in Scheiben, 1 Tl Schwarze Pfefferkörner, 4 schwarze Kardamomkapseln, 4 grüne Kardamomkapseln, 8 Nelken, 3 Stück Zimtrinde, 1 Tl Kreuzkümmel (Cumin), 2 Knoblauchzehen in Würfeln, 1 El Garam Marsala, ½ Tl Ingwerpulver, Salz, 4 Tassen Basmati- oder Langkornreis.
Zubereitung:
Den Reis mehrmals gründlich waschen, anschließend 15 – 20 min in kaltem Wasser einweichen, in einem Sieb ablaufen lassen. Der Reis wird etwa um 25 % quellen.
Das Fett in einem Topf erhitzen. Gleichzeitig das Wasser zum Kochen aufstellen.
Die Zwiebeln im heißen Fett goldbraun braten, anschließend Pfefferkörner, Kardamomkapseln, Nelken, Zimtrinde, und Knoblauch hinzufügen und 3 – 4 min unter dauerndem Rühren kochen. Jetzt den Cumin und dann den Reis hineingeben, weitere 1 – 2 min rühren und Acht geben, dass der Reis nicht anbrennt.
Dann das kochende Wasser zugeben und das Ingwerpulver, Garam Marsala und das Salz mit einrühren. Den Reis fast gar köcheln (etwa 10 min Kochzeit für Basmati – Reis). Den Reis nicht mehr umrühren. Nach bedarf etwas heißes Wasser nachfüllen und die Temperatur ganz herunterschalten.
Den Topf vom Herd nehmen, eine Pfanne auf die Herdplatte setzen und den Topf hineinstellen. So kann der Reis zugedeckt bei niedriger Temperatur ausquellen, ohne dass er am Topfboden ansetzt. Ist der Reis weich, den Herd abschalten, den Deckel abnehmen und die Feuchtigkeit verdampfen lassen.
Den Reis zum Schluss mit einer Gabel auflockern.
20 ml Pflanzen- oder Butterfett, 8 Tassen Wasser, 2 Zwiebeln in Scheiben, 1 Tl Schwarze Pfefferkörner, 4 schwarze Kardamomkapseln, 4 grüne Kardamomkapseln, 8 Nelken, 3 Stück Zimtrinde, 1 Tl Kreuzkümmel (Cumin), 2 Knoblauchzehen in Würfeln, 1 El Garam Marsala, ½ Tl Ingwerpulver, Salz, 4 Tassen Basmati- oder Langkornreis.
Zubereitung:
Den Reis mehrmals gründlich waschen, anschließend 15 – 20 min in kaltem Wasser einweichen, in einem Sieb ablaufen lassen. Der Reis wird etwa um 25 % quellen.
Das Fett in einem Topf erhitzen. Gleichzeitig das Wasser zum Kochen aufstellen.
Die Zwiebeln im heißen Fett goldbraun braten, anschließend Pfefferkörner, Kardamomkapseln, Nelken, Zimtrinde, und Knoblauch hinzufügen und 3 – 4 min unter dauerndem Rühren kochen. Jetzt den Cumin und dann den Reis hineingeben, weitere 1 – 2 min rühren und Acht geben, dass der Reis nicht anbrennt.
Dann das kochende Wasser zugeben und das Ingwerpulver, Garam Marsala und das Salz mit einrühren. Den Reis fast gar köcheln (etwa 10 min Kochzeit für Basmati – Reis). Den Reis nicht mehr umrühren. Nach bedarf etwas heißes Wasser nachfüllen und die Temperatur ganz herunterschalten.
Den Topf vom Herd nehmen, eine Pfanne auf die Herdplatte setzen und den Topf hineinstellen. So kann der Reis zugedeckt bei niedriger Temperatur ausquellen, ohne dass er am Topfboden ansetzt. Ist der Reis weich, den Herd abschalten, den Deckel abnehmen und die Feuchtigkeit verdampfen lassen.
Den Reis zum Schluss mit einer Gabel auflockern.
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