Rhabarbergratin
Rhabarbergratin
Zutaten
800 g zarter Rhabarber, 3 EL Zucker, 1 TL Zitronensaft, 2 EL Erdbeermarmelade, 2 EL Kirschwasser, 1 TL Mondamin, 2 EL Sahne, Butter für die Form, 2 Eigelb, 2 dl Sahne, 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Den Rhabarber säubern, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit 2 EL Wasser, Zucker und Zitronensaft langsam zugedeckt aufkochen. Der Rhabarber soll nur halbgar werden. Den Rhabarber aus dem Topf nehmen.
Den Saft auf die Hälfte einkochen. Die Marmelade mit dem Kirschwasser und dem Mondamin verrühren und zum Saft geben, die Sauce aufkochen, bis ein Sirup entsteht. Erkalten lassen.
2 EL Sahne steif schlagen.
Eine flache Gratinschale mit Butter bestreichen und den Rhabarber einfüllen. Die Gratinschale muß so groß sein, daß der Rhabarber nicht übereinander liegt.
Die Eigelbe mit 2 dl Sahne zu einer Creme schlagen, mit dem kalten Rhabarbersirup und der geschlagenen Sahne mischen. Diesen Guß über den Rhabarber verteilen. Etwa 10 bis 15 Min. bei 180 Grad im Ofen backen.
Mit Puderzucker bestreuen und bei starker Oberhitze noch überbacken. Den Gratin 15 Min. stehenlassen, damit er etwas auskühlt. Lauwarm in der Form servieren.
800 g zarter Rhabarber, 3 EL Zucker, 1 TL Zitronensaft, 2 EL Erdbeermarmelade, 2 EL Kirschwasser, 1 TL Mondamin, 2 EL Sahne, Butter für die Form, 2 Eigelb, 2 dl Sahne, 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Den Rhabarber säubern, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit 2 EL Wasser, Zucker und Zitronensaft langsam zugedeckt aufkochen. Der Rhabarber soll nur halbgar werden. Den Rhabarber aus dem Topf nehmen.
Den Saft auf die Hälfte einkochen. Die Marmelade mit dem Kirschwasser und dem Mondamin verrühren und zum Saft geben, die Sauce aufkochen, bis ein Sirup entsteht. Erkalten lassen.
2 EL Sahne steif schlagen.
Eine flache Gratinschale mit Butter bestreichen und den Rhabarber einfüllen. Die Gratinschale muß so groß sein, daß der Rhabarber nicht übereinander liegt.
Die Eigelbe mit 2 dl Sahne zu einer Creme schlagen, mit dem kalten Rhabarbersirup und der geschlagenen Sahne mischen. Diesen Guß über den Rhabarber verteilen. Etwa 10 bis 15 Min. bei 180 Grad im Ofen backen.
Mit Puderzucker bestreuen und bei starker Oberhitze noch überbacken. Den Gratin 15 Min. stehenlassen, damit er etwas auskühlt. Lauwarm in der Form servieren.
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