Kartoffelgratin mit Blattspinat
Kartoffelgratin mit Blattspinat
etwa 4 Portionen
Für die Auflaufform:
etwas Fett
Zutaten:
750 g fest kochende Kartoffeln
750 g Blattspinat
50 g durchwachsener Speck
100 g Butter
100 g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
125 ml Fleischbrühe
75 g geriebener Käse
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 2 von 3Schwierigkeitsgrad 2 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 40 Minuten
1
Vorbereiten: Kartoffeln waschen und mit Schale kochen. Blattspinat sorgfältig verlesen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden. Auflaufform fetten.
2
Zubereiten: Kartoffeln heiß pellen, erkalten lassen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 25 g Butter zerlassen, Kartoffelscheiben darin kurz durchschwenken.
3
Speck auslassen. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zu dem Speck geben und andünsten lassen. 25 g Butter hinzufügen, Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4
Abwechselnd Kartoffeln und Spinat in eine gefettete Gratinform schichten und Brühe darüber gießen. Restliche Butter zerlassen, Auflauf damit beträufeln und mit Käse bestreuen und im nicht vorgeheizten Backofen backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 220°C
Heißluft: etwa 200°C
Backzeit: etwa 25 Minuten
Für die Auflaufform:
etwas Fett
Zutaten:
750 g fest kochende Kartoffeln
750 g Blattspinat
50 g durchwachsener Speck
100 g Butter
100 g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
125 ml Fleischbrühe
75 g geriebener Käse
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 2 von 3Schwierigkeitsgrad 2 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 40 Minuten
1
Vorbereiten: Kartoffeln waschen und mit Schale kochen. Blattspinat sorgfältig verlesen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden. Auflaufform fetten.
2
Zubereiten: Kartoffeln heiß pellen, erkalten lassen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 25 g Butter zerlassen, Kartoffelscheiben darin kurz durchschwenken.
3
Speck auslassen. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zu dem Speck geben und andünsten lassen. 25 g Butter hinzufügen, Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4
Abwechselnd Kartoffeln und Spinat in eine gefettete Gratinform schichten und Brühe darüber gießen. Restliche Butter zerlassen, Auflauf damit beträufeln und mit Käse bestreuen und im nicht vorgeheizten Backofen backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 220°C
Heißluft: etwa 200°C
Backzeit: etwa 25 Minuten
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