Sauerkraut à la Witwe Bolte
Sauerkraut à la Witwe Bolte
Zutaten für 4 Portionen
750 g Sauerkraut
200 g Zwiebel(n)
½ Zehe/n Knoblauch
½ Apfel, säuerlich (z.B. Boskoop oder Cox Orange)
30 g Butter zum Anschwitzen
3 EL Zucker
225 ml Weißwein (Riesling, halbtrocken)
375 ml Gemüsebrühe (idealerweise selbst gemacht, oder gute Insantbrühe)
½ Lorbeerblatt
9 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
1 Bündel Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Sauerkraut wässern. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Apfel und Knoblauch ebenfalls.
Zwiebeln, Knoblauch und Apfel in Butter glasig anschwitzen. Danach den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
Das Sauerkraut abgießen, auspressen und 2/3 zu der Zwiebelmischung geben. Nochmals leicht anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufwallen lassen und dann die Gemüsebrühe dazugeben. Erneut kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach die Kräuter und Gewürze im Ganzen zugeben und 1 - 1,5 Std. bei sanfter Hitze köcheln lassen. 15 Min. vor dem Servieren das restliche Sauerkraut zugeben (dadurch ist das Kraut dann knackiger und wirkt frischer). Nach dem Kochen Petersilie, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen.
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Ruhezeit: ca. 2 Std.
750 g Sauerkraut
200 g Zwiebel(n)
½ Zehe/n Knoblauch
½ Apfel, säuerlich (z.B. Boskoop oder Cox Orange)
30 g Butter zum Anschwitzen
3 EL Zucker
225 ml Weißwein (Riesling, halbtrocken)
375 ml Gemüsebrühe (idealerweise selbst gemacht, oder gute Insantbrühe)
½ Lorbeerblatt
9 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
1 Bündel Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Sauerkraut wässern. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Apfel und Knoblauch ebenfalls.
Zwiebeln, Knoblauch und Apfel in Butter glasig anschwitzen. Danach den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
Das Sauerkraut abgießen, auspressen und 2/3 zu der Zwiebelmischung geben. Nochmals leicht anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufwallen lassen und dann die Gemüsebrühe dazugeben. Erneut kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach die Kräuter und Gewürze im Ganzen zugeben und 1 - 1,5 Std. bei sanfter Hitze köcheln lassen. 15 Min. vor dem Servieren das restliche Sauerkraut zugeben (dadurch ist das Kraut dann knackiger und wirkt frischer). Nach dem Kochen Petersilie, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen.
Arbeitszeit: ca. 15 Min.
Ruhezeit: ca. 2 Std.
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