Elchsteak mit Morchelsauce
Elchsteak mit Morchelsauce
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL Butter
4 EL Öl
2 Schalotten
1 EL Mehl
2 EL Portwein
1/4 l Süsse Sahne
75 g Butterschmalz
4 EL Aquavit
8 Wacholderbeeren
30 g getrocknete Morcheln
4 Elchsteaks (je ca.150-200 g) - aus dem Filet
75 g Butter, evtl. 1/3 mehr - ODER
2 EL Frische Kräuter,feingehackt - wie Estragon, Petersilie, - oder Ysop
Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen. Die Wacholderbeeren zerdrücken. Das Öl mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz verrühren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen und 3-6 Stunden marinieren lassen. Danach in einer Bratpfanne das Fett heiss werden lassen und die Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen. Sauce: Morcheln in Wasser einweichen. Die Schalotten schälen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln ebenfalls. Die Butter im Bratfond heiss werden lassen, die Schalotten und Morcheln darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren, dann mit der Sahne ablöschen. Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl. nachwürzen und die Kräuter unterrühren. Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce übergiessen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.
Dazu passt Kartoffel- oder Maronenpüree, Ebereschenkompott.
Als Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.
1 EL Butter
4 EL Öl
2 Schalotten
1 EL Mehl
2 EL Portwein
1/4 l Süsse Sahne
75 g Butterschmalz
4 EL Aquavit
8 Wacholderbeeren
30 g getrocknete Morcheln
4 Elchsteaks (je ca.150-200 g) - aus dem Filet
75 g Butter, evtl. 1/3 mehr - ODER
2 EL Frische Kräuter,feingehackt - wie Estragon, Petersilie, - oder Ysop
Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen. Die Wacholderbeeren zerdrücken. Das Öl mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz verrühren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen und 3-6 Stunden marinieren lassen. Danach in einer Bratpfanne das Fett heiss werden lassen und die Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen. Sauce: Morcheln in Wasser einweichen. Die Schalotten schälen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln ebenfalls. Die Butter im Bratfond heiss werden lassen, die Schalotten und Morcheln darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren, dann mit der Sahne ablöschen. Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl. nachwürzen und die Kräuter unterrühren. Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce übergiessen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.
Dazu passt Kartoffel- oder Maronenpüree, Ebereschenkompott.
Als Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.
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