Hirschschnitzel mit Blaubeersauce
Hirschschnitzel mit Blaubeersauce
Zutaten für 2 Portionen:
4 Schnitzel vom Hirsch (je ca. 80-100g)
n. B. Kardamom
Salz und Pfeffer
1 dl Portwein, rot
1 dl Fleischbrühe
1 EL Dicksaft, Birnendicksaft (ersatzweise Honig)
5 Zweige Thymian
100 g Heidelbeeren, (auch tiefgekühlt und aufgetaut)
30 g Butter, kalt
n. B. Butter, zum Braten
Schnitzel eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Ofen auf 60° Grad vorheizen.
Butter zum Braten heiß werden lassen und Schnitzel beidseitig nur kurz scharf anbraten, beidseitig mit Salz, Pfeffer und etwas Kardamom würzen, aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten.
Der Portwein in dieselbe Pfanne gießen und aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Fleischbrühe dazu gießen und aufkochen. Thymianblättchen, Birnendicksaft (oder Honig) und etwas Kardamom einrühren, bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
Blueberrys in der Sauce erwärmen und 1-2 Minuten mitköcheln, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Platte nehmen und eiskalte Butter einrühren. Fleisch noch einmal in der Sauce wenden, servieren.
Dazu passen Spätzle.
4 Schnitzel vom Hirsch (je ca. 80-100g)
n. B. Kardamom
Salz und Pfeffer
1 dl Portwein, rot
1 dl Fleischbrühe
1 EL Dicksaft, Birnendicksaft (ersatzweise Honig)
5 Zweige Thymian
100 g Heidelbeeren, (auch tiefgekühlt und aufgetaut)
30 g Butter, kalt
n. B. Butter, zum Braten
Schnitzel eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Ofen auf 60° Grad vorheizen.
Butter zum Braten heiß werden lassen und Schnitzel beidseitig nur kurz scharf anbraten, beidseitig mit Salz, Pfeffer und etwas Kardamom würzen, aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten.
Der Portwein in dieselbe Pfanne gießen und aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Fleischbrühe dazu gießen und aufkochen. Thymianblättchen, Birnendicksaft (oder Honig) und etwas Kardamom einrühren, bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
Blueberrys in der Sauce erwärmen und 1-2 Minuten mitköcheln, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Platte nehmen und eiskalte Butter einrühren. Fleisch noch einmal in der Sauce wenden, servieren.
Dazu passen Spätzle.
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