Burgunderbraten
Burgunderbraten
Zutaten für 8 Portionen:
2,5 kg Rinderbraten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
4 EL Öl
½ Liter Wein, rot, Burgunder
Wacholderbeeren
7 Nelken
1 TL Rosmarin, getrocknet
Salz und Pfeffer
250 ml Brühe (Kraftbrühe)
Piment
7 Lorbeerblätter
Rosenpaprikapulver
Das Fleisch mit dem Rotwein und den Gewürzkörnern/-blätter über Nacht in einer abgedeckten Schüssel einlegen.
Den Braten mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer einreiben. Das Öl in einer großen Pfanne/Topf erhitzen und das Fleisch mit 1 Zwiebel (in kleine Ringe geschnitten) scharf anbraten. Nach einigen Minuten alles (auch die 2. Zwiebel und das klein geschnittene Suppengrün) in einen Bratenschlauch (evtl. mit etwas von der Beize, aber nur wenig) geben und bei ca. 175° gut 2 Std. im Backofen schmoren lassen.
Den Braten in Alufolie wickeln und im Backofen warm stellen.
Die mitgegarten Zutaten und den Bratenfond in einen Topf mit der Kraftbrühe geben und das Gemüse durch ein Sieb reiben bis eine sämige Sauce entstanden ist. Die Soße mit Pfeffer (schwarz + gemahlen) und Salz abschmecken.
Das Bratenfleisch in Scheiben schneiden und mit Semmelknödel, Rotkraut und grünem Salat servieren.
2,5 kg Rinderbraten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
4 EL Öl
½ Liter Wein, rot, Burgunder
Wacholderbeeren
7 Nelken
1 TL Rosmarin, getrocknet
Salz und Pfeffer
250 ml Brühe (Kraftbrühe)
Piment
7 Lorbeerblätter
Rosenpaprikapulver
Das Fleisch mit dem Rotwein und den Gewürzkörnern/-blätter über Nacht in einer abgedeckten Schüssel einlegen.
Den Braten mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer einreiben. Das Öl in einer großen Pfanne/Topf erhitzen und das Fleisch mit 1 Zwiebel (in kleine Ringe geschnitten) scharf anbraten. Nach einigen Minuten alles (auch die 2. Zwiebel und das klein geschnittene Suppengrün) in einen Bratenschlauch (evtl. mit etwas von der Beize, aber nur wenig) geben und bei ca. 175° gut 2 Std. im Backofen schmoren lassen.
Den Braten in Alufolie wickeln und im Backofen warm stellen.
Die mitgegarten Zutaten und den Bratenfond in einen Topf mit der Kraftbrühe geben und das Gemüse durch ein Sieb reiben bis eine sämige Sauce entstanden ist. Die Soße mit Pfeffer (schwarz + gemahlen) und Salz abschmecken.
Das Bratenfleisch in Scheiben schneiden und mit Semmelknödel, Rotkraut und grünem Salat servieren.
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