Schwärtelbraten
Schwärtelbraten
1 kg mag. Schweinekeule mit Kümmel Pfeffer
und Salz einreiben.
In einem Schmortopf 1/4 l Wasser aufkochen,
das Fleisch, mit der Schwarte nach
oben,hineingeben, zudecken und im
mittelheißen Backofen etwa 45 min dünsten.
Dann die Schwarte und die darunterliegende
Fettschicht karoförmig einschneiden, 1
Zwiebel in Scheiben hinzufügen, und die Keule
unter öfteren begießen unzugedeckt im
Backofen braten. Während der letzten 15 - 20
min backzeit das Fleisch nicht mehr begießen
damit die Schwarte schön knusprig wird. Den
Bratensutt mit 2 Teelöffel Stärkemehl, in 1/8
l saurer Sahne angerührt binden. Das Fleisch
in scheiben schneiden und mit der Soße
anrichten.
Zum Schwärtelbraten werden am besten
Semmelknödel und Sauerkraut serviert.
Dazu empfehle ich persönlich einen
halbtrockenen Weißwein
----------------------------------------------------------------
Semmelklößel
8 Altbackene Semmeln in dünne Scheiben
schneiden, mit Salz bestreuen.
1 Zwiebel in Würfel schneiden, in 40 g Butter
glasig dünsten und mit gehakter Petersilie
und etwas Majoran zu den Semmelscheiben
geben. Mit 3/8 l lauw. Milch übergießen und
einziehen lassen.
2 Eier zugeben, alles gut verkneten ( geht am
besten mit der Hand ) und mit nassen Händen
Klöße formen.
In Kochendes Salzwasser einlegen und
unzugedeckt 20 min gar ziehen lassen.
und Salz einreiben.
In einem Schmortopf 1/4 l Wasser aufkochen,
das Fleisch, mit der Schwarte nach
oben,hineingeben, zudecken und im
mittelheißen Backofen etwa 45 min dünsten.
Dann die Schwarte und die darunterliegende
Fettschicht karoförmig einschneiden, 1
Zwiebel in Scheiben hinzufügen, und die Keule
unter öfteren begießen unzugedeckt im
Backofen braten. Während der letzten 15 - 20
min backzeit das Fleisch nicht mehr begießen
damit die Schwarte schön knusprig wird. Den
Bratensutt mit 2 Teelöffel Stärkemehl, in 1/8
l saurer Sahne angerührt binden. Das Fleisch
in scheiben schneiden und mit der Soße
anrichten.
Zum Schwärtelbraten werden am besten
Semmelknödel und Sauerkraut serviert.
Dazu empfehle ich persönlich einen
halbtrockenen Weißwein
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Semmelklößel
8 Altbackene Semmeln in dünne Scheiben
schneiden, mit Salz bestreuen.
1 Zwiebel in Würfel schneiden, in 40 g Butter
glasig dünsten und mit gehakter Petersilie
und etwas Majoran zu den Semmelscheiben
geben. Mit 3/8 l lauw. Milch übergießen und
einziehen lassen.
2 Eier zugeben, alles gut verkneten ( geht am
besten mit der Hand ) und mit nassen Händen
Klöße formen.
In Kochendes Salzwasser einlegen und
unzugedeckt 20 min gar ziehen lassen.
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