Rehbraten nach Thüringer Art
Rehbraten nach Thüringer Art
Für 4 Personen:#
1,5 Kg Rehrücken oder -Keule
100 g fettr Speck
2 El Öl
Salz, Pfeffer. 7 Wacholderbeeren
250g saure Sahne
Möhren, Sellerie , Lauch, 1/2 TL Tomatenmark, 1/8 ltr Rotwein)
2 El Mehl zum binden ( notfalls geht auch Saucenbinder)
1 El Preiselbeeren
Zitronensaft
Den Speck in 4 cm lange und 0,5 cm breite Streifen schneiden und das Fleisch damit belegen.
Dann das Fleisch Salzen und Pfeffern und von allen Seiten im Öl kräftig anbraten.
Wacholderbeeren und Gemüse (in Würfeln), tomatenmark dazu kurz Farbe nehmen lassen und dann erst mit Rotwein und 500 ml Wasser ablöschen.
Braten zudecken und im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten bei 220°C schmoren. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Speckstreifen vom Fleisch streifen und die Saure Sahne über den Braten gießen.
Braten herausnehmen, Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit angerührtem Mehl abbinden.
Nochmals kurz aufköcheln,Preiselbeeren einrühren. Nochmals abschmecken, evtl. Zitronensaft dazugeben.
(Im orginal wird es so gemacht, AUSSER das Kein Gemüse und kein Wein in die Sauce kommt. Finde ich aber etwas fat)
1,5 Kg Rehrücken oder -Keule
100 g fettr Speck
2 El Öl
Salz, Pfeffer. 7 Wacholderbeeren
250g saure Sahne
Möhren, Sellerie , Lauch, 1/2 TL Tomatenmark, 1/8 ltr Rotwein)
2 El Mehl zum binden ( notfalls geht auch Saucenbinder)
1 El Preiselbeeren
Zitronensaft
Den Speck in 4 cm lange und 0,5 cm breite Streifen schneiden und das Fleisch damit belegen.
Dann das Fleisch Salzen und Pfeffern und von allen Seiten im Öl kräftig anbraten.
Wacholderbeeren und Gemüse (in Würfeln), tomatenmark dazu kurz Farbe nehmen lassen und dann erst mit Rotwein und 500 ml Wasser ablöschen.
Braten zudecken und im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten bei 220°C schmoren. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Speckstreifen vom Fleisch streifen und die Saure Sahne über den Braten gießen.
Braten herausnehmen, Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit angerührtem Mehl abbinden.
Nochmals kurz aufköcheln,Preiselbeeren einrühren. Nochmals abschmecken, evtl. Zitronensaft dazugeben.
(Im orginal wird es so gemacht, AUSSER das Kein Gemüse und kein Wein in die Sauce kommt. Finde ich aber etwas fat)
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