Hasselbackpotatis - Schwedische Fächerkartoffeln
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Hasselbackpotatis - Schwedische Fächerkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
12 Kartoffeln, gleichgroße, festkochend (ca. 600 g)
50 g Butter
1 TL Salz, grob
2 EL Paniermehl
30 g Käse, geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan
Die Kartoffeln schälen und fächerförmig einschneiden. Dafür auf einen Esslöffel legen und bis zum Löffelrand schneiden.
Die Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht einpinseln, etwas Butter übrigbehalten.
Die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen und mit Salz bestreuen. Im Ofen etwa 30 Min. garen. Dann mit Paniermehl bestreuen und mit der restlichen Butter beträufeln. 15 Min. weiterbacken. 5 Min. vor Ende der Garzeit den Käse über die Kartoffeln streuen.
Hasselbackpotatis passen gut zu kurzgebratenem oder -gegrilltem Fleisch oder zu kaltem Roastbeef.
12 Kartoffeln, gleichgroße, festkochend (ca. 600 g)
50 g Butter
1 TL Salz, grob
2 EL Paniermehl
30 g Käse, geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan
Die Kartoffeln schälen und fächerförmig einschneiden. Dafür auf einen Esslöffel legen und bis zum Löffelrand schneiden.
Die Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht einpinseln, etwas Butter übrigbehalten.
Die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen und mit Salz bestreuen. Im Ofen etwa 30 Min. garen. Dann mit Paniermehl bestreuen und mit der restlichen Butter beträufeln. 15 Min. weiterbacken. 5 Min. vor Ende der Garzeit den Käse über die Kartoffeln streuen.
Hasselbackpotatis passen gut zu kurzgebratenem oder -gegrilltem Fleisch oder zu kaltem Roastbeef.
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