Versunkener Apfelkuchen
Versunkener Apfelkuchen
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
4 Eier
150 g Zucker
Saft und Schale ½ unbehandelten Zitrone
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tl. Backpulver
4 große Äpfel
Mehl für die Form
Zubereitung
Fett in einem kleinen Topf zerlassen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit einem Teil des Fettes ausstreichen und dünn mit Mehl bestäuben. Eier trennen, Eigelb und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut schaumig rühren. Restliches flüssiges Fett langsam unterrühren. Zitronenschale und –saft zufügen und alles nochmals gut schaumig schlagen. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Eiweiß steif zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Teig in die Springform einfüllen und glattstreichen. Die Äpfel, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel mit einem scharfen Messer an der oberen Seite ein-, aber nicht durchschneiden, so dass sie unten noch zusammenhalten. Dann die Äpfel kreisförmig auf den Teig legen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Dann die Apfeltorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200C° / Gasherd: Stufe 3) ca.40 Minuten goldgelb backen.
Zusammen mit Schlagsahne servieren.
100 g Butter oder Margarine
4 Eier
150 g Zucker
Saft und Schale ½ unbehandelten Zitrone
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tl. Backpulver
4 große Äpfel
Mehl für die Form
Zubereitung
Fett in einem kleinen Topf zerlassen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit einem Teil des Fettes ausstreichen und dünn mit Mehl bestäuben. Eier trennen, Eigelb und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut schaumig rühren. Restliches flüssiges Fett langsam unterrühren. Zitronenschale und –saft zufügen und alles nochmals gut schaumig schlagen. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Eiweiß steif zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Teig in die Springform einfüllen und glattstreichen. Die Äpfel, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel mit einem scharfen Messer an der oberen Seite ein-, aber nicht durchschneiden, so dass sie unten noch zusammenhalten. Dann die Äpfel kreisförmig auf den Teig legen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Dann die Apfeltorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200C° / Gasherd: Stufe 3) ca.40 Minuten goldgelb backen.
Zusammen mit Schlagsahne servieren.
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