Lasagne mit Gemüse und Wein - fleischlos
Lasagne mit Gemüse und Wein - fleischlos
Zutaten für 4 Portionen:
12 Lasagneplatten
2 m.-große Möhren
¼ Knollensellerie
½ Stange Lauch
2 m.-große Zucchini (etwa 500 g)
3 m.-große Fleischtomaten (etwa 800 g)
½ Bund Petersilie
2 m.-große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 EL Öl (Sojaöl oder Rapskernöl)
1/8 Liter Gemüsebrühe
250 ml Weißwein
200 g Crème fraîche
300 g Käse (Emmentaler), grob geraspelt
Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer
Muskat
Fett für die Form
Das Gemüse putzen und waschen. Die Möhren grob raspeln, die gleiche Menge Sellerie ebenfalls grob raspeln. Den Lauch in schmale Streifen schneiden, die Zucchini längs halbieren, dann in schmale Scheiben schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten und in kleinere Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken, Zwiebeln und Knoblauch ebenso fein hacken.
Das Öl erhitzen, Zwiebeln, Petersilie und Knoblauch darin anschwitzen, restliches Gemüse hinzufügen, mit Wein und Brühe ablöschen, kräftig mit den Gewürzen, bis auf das Salz abschmecken und 12 - 15 Minuten garen. Zum Schluss die Creme fraiche unterheben und nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
Eine Auflaufform fetten (z.B. jeweils 3 Platten nebeneinander und 4 Lagen). Mit der Gemüsemischung beginnen, den Käse draufgeben und die Lasagneplatten verteilen. Die letzte Schicht soll Gemüsefüllung, dick bestreut mit Käse, sein.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190°C, die Form erst abdecken, in den letzten 10 Minuten Deckel abnehmen, ca. 35 - 40 Minuten backen. Umluft: 170°C, 35 - 40 Minuten, Gas: Stufe 2 - 3 ebenso.
12 Lasagneplatten
2 m.-große Möhren
¼ Knollensellerie
½ Stange Lauch
2 m.-große Zucchini (etwa 500 g)
3 m.-große Fleischtomaten (etwa 800 g)
½ Bund Petersilie
2 m.-große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 EL Öl (Sojaöl oder Rapskernöl)
1/8 Liter Gemüsebrühe
250 ml Weißwein
200 g Crème fraîche
300 g Käse (Emmentaler), grob geraspelt
Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer
Muskat
Fett für die Form
Das Gemüse putzen und waschen. Die Möhren grob raspeln, die gleiche Menge Sellerie ebenfalls grob raspeln. Den Lauch in schmale Streifen schneiden, die Zucchini längs halbieren, dann in schmale Scheiben schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten und in kleinere Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken, Zwiebeln und Knoblauch ebenso fein hacken.
Das Öl erhitzen, Zwiebeln, Petersilie und Knoblauch darin anschwitzen, restliches Gemüse hinzufügen, mit Wein und Brühe ablöschen, kräftig mit den Gewürzen, bis auf das Salz abschmecken und 12 - 15 Minuten garen. Zum Schluss die Creme fraiche unterheben und nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
Eine Auflaufform fetten (z.B. jeweils 3 Platten nebeneinander und 4 Lagen). Mit der Gemüsemischung beginnen, den Käse draufgeben und die Lasagneplatten verteilen. Die letzte Schicht soll Gemüsefüllung, dick bestreut mit Käse, sein.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190°C, die Form erst abdecken, in den letzten 10 Minuten Deckel abnehmen, ca. 35 - 40 Minuten backen. Umluft: 170°C, 35 - 40 Minuten, Gas: Stufe 2 - 3 ebenso.
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