Grünkohl indisch
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Grünkohl indisch
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Grünkohl, frisch
3 EL Öl
4 Chilischoten, frisch
1 Chilischote, getrocknet
1 EL Senfsamen, schwarz
1 TL Kreuzkümmel - Samen
1 Msp. Pulver (Asafoetida-)
10 Curryblätter, frische
3 m.-große Zwiebeln
5 cm Ingwerwurzel
1 TL Kurkuma
½ TL Tamarinden - Konzentrat
1 Orangen, unbehandelt
150 ml Kokosmilch
Salz
Grünkohl zupfen, klein schneiden und blanchieren. Zwiebeln, Chilis und Ingwer klein schneiden. Orangenschale abhobeln, dann die Orange auspressen.
Öl in einem Topf erhitzen, Chilis, Senfsamen, Kreuzkümmel, Asafoetida und Curryblätter hineintun. Einige Male umrühren (ca. 1 Min.), die Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten. Den klein gehackten Ingwer dazugeben. Nach etwa 1 Min. den Grünkohl und Kurkuma hinzufügen und bei mittlerer Hitze dünsten. Immer wieder ein paar Esslöffel Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt (ca. 200 ml gesamt).
Nach ca. 15 Min. den Orangensaft, die Kokosmilch und das Tamarinde-Konzentrat hineingeben. Die Hitze stark reduzieren und auf sehr kleiner Flamme weitere 10 Min. garen. Es sollte nicht mehr kochen, damit die Kokosmilch nicht gerinnt. Zum Schluss mit Salz und Orangenschale abschmecken.
Mit 4-5 Chilis ist das Essen pikant, aber nicht scharf.
Dazu passt Basmatireis.
1 kg Grünkohl, frisch
3 EL Öl
4 Chilischoten, frisch
1 Chilischote, getrocknet
1 EL Senfsamen, schwarz
1 TL Kreuzkümmel - Samen
1 Msp. Pulver (Asafoetida-)
10 Curryblätter, frische
3 m.-große Zwiebeln
5 cm Ingwerwurzel
1 TL Kurkuma
½ TL Tamarinden - Konzentrat
1 Orangen, unbehandelt
150 ml Kokosmilch
Salz
Grünkohl zupfen, klein schneiden und blanchieren. Zwiebeln, Chilis und Ingwer klein schneiden. Orangenschale abhobeln, dann die Orange auspressen.
Öl in einem Topf erhitzen, Chilis, Senfsamen, Kreuzkümmel, Asafoetida und Curryblätter hineintun. Einige Male umrühren (ca. 1 Min.), die Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten. Den klein gehackten Ingwer dazugeben. Nach etwa 1 Min. den Grünkohl und Kurkuma hinzufügen und bei mittlerer Hitze dünsten. Immer wieder ein paar Esslöffel Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt (ca. 200 ml gesamt).
Nach ca. 15 Min. den Orangensaft, die Kokosmilch und das Tamarinde-Konzentrat hineingeben. Die Hitze stark reduzieren und auf sehr kleiner Flamme weitere 10 Min. garen. Es sollte nicht mehr kochen, damit die Kokosmilch nicht gerinnt. Zum Schluss mit Salz und Orangenschale abschmecken.
Mit 4-5 Chilis ist das Essen pikant, aber nicht scharf.
Dazu passt Basmatireis.
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