Zwiebelwickel herzhaftes Vollkorngebäck, ergibt 8 Wickel
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Zwiebelwickel herzhaftes Vollkorngebäck, ergibt 8 Wickel
Zutaten für 1 Portionen
250 g Weizen oder Weizenvollkornmehl
½ Würfel Hefe
1 TL Honig
150 ml Wasser
1 TL Salz
3 ½ EL Öl (Sonnenblumenöl)
200 g Zwiebel(n)
75 g Crème fraîche mit Kräutern
75 g saure Sahne
1 EL Sahne
1 Eigelb
½ TL Kräuter der Provence, getrocknet
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Weizen fein mahlen. Das Weizenmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, den Honig darüber geben und warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
50 ml lauwarmes Wasser in die Mulde gießen und mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. 20 min. an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Das restliche Wasser und das Salz zum Vorteig geben und alles gut verkneten. 30 min. an einem warmen Platz gehen lassen.
Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 8 x 15 cm ausrollen.
Die saure Sahne mit der Crème fraiche verrühren. Die gebratenen Zwiebeln unterrühren. Die Mischung auf den Teigstücken verteilen und von der Längsseite her aufrollen. 15 min. gehen lassen.
Das Eigelb mit Sahne verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen. Bei 220°C im vorgeheizten Backofen ca. 25 min. backen.
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
250 g Weizen oder Weizenvollkornmehl
½ Würfel Hefe
1 TL Honig
150 ml Wasser
1 TL Salz
3 ½ EL Öl (Sonnenblumenöl)
200 g Zwiebel(n)
75 g Crème fraîche mit Kräutern
75 g saure Sahne
1 EL Sahne
1 Eigelb
½ TL Kräuter der Provence, getrocknet
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Weizen fein mahlen. Das Weizenmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, den Honig darüber geben und warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
50 ml lauwarmes Wasser in die Mulde gießen und mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. 20 min. an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Das restliche Wasser und das Salz zum Vorteig geben und alles gut verkneten. 30 min. an einem warmen Platz gehen lassen.
Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 8 x 15 cm ausrollen.
Die saure Sahne mit der Crème fraiche verrühren. Die gebratenen Zwiebeln unterrühren. Die Mischung auf den Teigstücken verteilen und von der Längsseite her aufrollen. 15 min. gehen lassen.
Das Eigelb mit Sahne verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen. Bei 220°C im vorgeheizten Backofen ca. 25 min. backen.
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
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