Assidet Zgougou - Pinienkerncreme - Special Mouled
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Assidet Zgougou - Pinienkerncreme - Special Mouled
Zutaten:
- Für die Creme assida:
- 1 kg zgougou (Aleppo-Kiefer Samen) gewaschen, gereinigt und geschält) - hier schwer zu kriegen, in einigen arabischen Geschäften gibt es eine zgougou-Paste, die in Wasser eingeweicht, gesiebt und dann weiterverarbeitet wird.
- 1 Dose Kondensmilch
- 700 g Mehl
- 400 g Zucker
- 1,8 l Wasser
- Rosenwasser
- Für die helle Creme:
- 1 Liter Milch
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelb
- Rosenwasser
- Für die Dekoration:
Geröstete Nüsse
Zubereitung:
- zgougou verlesen und reinigen, das erfordert Geduld und gute Augen (Eimer mit Paste aufmachen geht entschieden schneller)
- zgougou in einem Sieb waschen (entfällt auch bei der Paste )
- Mit einem Messer sehr fein sehr zerkleinern
- die so entstandene schwarze Paste in 2l Wasser einrühren
- diese Mischung durch sehr feines Sieb passieren, fest ausdrücken, um so viel "Saft" wie möglich herauszuholen, der verbleibende Treber wird weggeworfen
- Damit ist der schwierige Teil schon fertig!
- Das Mehl mit der schwarzen Flüssigkeit von den zgougou vermengen.
- Über schwacher Hitze rühren, um Klumpen zu vermeiden
- Fast geschafft ... nur noch ein bisschen Geduld!
- Ständig mit einem Kochlöffel weiterrühen, bis die assidacreme allmählich eindickt
- dann Zucker hinzufügen, weiterhin rühren damit die Creme schön glatt wird.
- Sobald die Creme die Farbe verändert, fester wird und sich kleine Bläschen auf der Oberfläche bilden, Kondensmilch unterrühren.
- Das Rosenwasser in die Kondensmilchdose geben und mischen, nach 15 min zur Creme geben. Weitere 10 Minuten rühren und vom Herd nehmen. (Darauf achten, dass die Creme vorher wirklich Bläschen geworfen hat!)
- Bereit gestellte Schälchen ungefähr zur Hälfte mit der Creme füllen.
Für die Milch-Creme die Milch zum Kochen bringen. In einer Schüssel 4 Eigelb mit dem Zucker und der Stärke verrühren.
Diese Mischung (bei schwacher Hitze) unter Rühren der heissen Milch hinzufügen und anschliessend das Rosenwasser, weiterrühren bis diese Creme auch andickt.
Dann über die Assida geben und abgekühlt nach Wunsch mit Schlagsahne und diversen Nüssen (gehackt, geröstet, im Ganzen) dekorieren.
Viel Spaß
- Für die Creme assida:
- 1 kg zgougou (Aleppo-Kiefer Samen) gewaschen, gereinigt und geschält) - hier schwer zu kriegen, in einigen arabischen Geschäften gibt es eine zgougou-Paste, die in Wasser eingeweicht, gesiebt und dann weiterverarbeitet wird.
- 1 Dose Kondensmilch
- 700 g Mehl
- 400 g Zucker
- 1,8 l Wasser
- Rosenwasser
- Für die helle Creme:
- 1 Liter Milch
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelb
- Rosenwasser
- Für die Dekoration:
Geröstete Nüsse
Zubereitung:
- zgougou verlesen und reinigen, das erfordert Geduld und gute Augen (Eimer mit Paste aufmachen geht entschieden schneller)
- zgougou in einem Sieb waschen (entfällt auch bei der Paste )
- Mit einem Messer sehr fein sehr zerkleinern
- die so entstandene schwarze Paste in 2l Wasser einrühren
- diese Mischung durch sehr feines Sieb passieren, fest ausdrücken, um so viel "Saft" wie möglich herauszuholen, der verbleibende Treber wird weggeworfen
- Damit ist der schwierige Teil schon fertig!
- Das Mehl mit der schwarzen Flüssigkeit von den zgougou vermengen.
- Über schwacher Hitze rühren, um Klumpen zu vermeiden
- Fast geschafft ... nur noch ein bisschen Geduld!
- Ständig mit einem Kochlöffel weiterrühen, bis die assidacreme allmählich eindickt
- dann Zucker hinzufügen, weiterhin rühren damit die Creme schön glatt wird.
- Sobald die Creme die Farbe verändert, fester wird und sich kleine Bläschen auf der Oberfläche bilden, Kondensmilch unterrühren.
- Das Rosenwasser in die Kondensmilchdose geben und mischen, nach 15 min zur Creme geben. Weitere 10 Minuten rühren und vom Herd nehmen. (Darauf achten, dass die Creme vorher wirklich Bläschen geworfen hat!)
- Bereit gestellte Schälchen ungefähr zur Hälfte mit der Creme füllen.
Für die Milch-Creme die Milch zum Kochen bringen. In einer Schüssel 4 Eigelb mit dem Zucker und der Stärke verrühren.
Diese Mischung (bei schwacher Hitze) unter Rühren der heissen Milch hinzufügen und anschliessend das Rosenwasser, weiterrühren bis diese Creme auch andickt.
Dann über die Assida geben und abgekühlt nach Wunsch mit Schlagsahne und diversen Nüssen (gehackt, geröstet, im Ganzen) dekorieren.
Viel Spaß
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