Kürbis-Quiche
Kürbis-Quiche
Zutaten: (für eine runde Backform)
180 g Mehl
125 g Frischkäse
125 g Butter oder Margarine
350 g Kürbis (Fruchtfleich)
2 EL ÖL
2 mittelgrosse Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL ÖL
2 TL Currypulver
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
125 ml Créme Légère
3 Eier
2 TL Kreuzkümmel-Samen oder Kümmel
Zubereitungszeit: 1 Std. (plus 30 Minuten Backzeit)
Zubereitung:
Mürbeteig:
In einer Rührschüssel Mehl, Frischkäse und Butter zu einem glatten Teig verkneten. => in Alufolie wickeln und ab in den Kühlschrank.
Backofen auf 200°C vorheizen (Heißluftherd: 180°C).
Kürbis in Viertel teilen, Schale und die Kerne entfernen.
Kürbisfleisch in mittelgrosse Stücke schneiden.
In einem mittelgroßen Topf auf den Herd 2 EL Öl erhitzen. Nach und nach die Kürbisstücke zugeben und sanft unter gelegentlichem Rühren gar dünsten.
(Wenn man den Topfdeckel geschlossen weitestgehend hält, tritt aus dem Kürbis genug Flüssigkeit aus. Falls der Kürbis zu trocken wird, kann man einen Schuss Wasser in den Topf geben, er soll ja nicht anbrennen )
Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauchzehen hacken.
ÖL in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und (später) Knoblauch bei mittlerer bis schwacher Hitze in ca. 5 Minuten darin glasig dünsten.
Topf vom Herd nehmen und 2 TL Curry unterrühren.
Der Kürbis sollte nun gar sein: vom Herd nehmen.
(Meist kocht er zu einer breiigen Masse, manche Sorten sind aber festerkochend. Im Zweifel greift man zum Pürierstab.)
Mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Kürbisbrei etwas abkühlen lassen, Schmand und Eier glatt untermischen.
Backform mit dem Teig auslegen, mit einer Gabel Löcher hineinstechen. Auf den Teig die Zwiebelmischung, dann den Kürbisbrei verstreichen.
Mit 2 TL Kreuzkümmel-Samen bestreut in den Ofen schieben und dort etwa 30 Minuten backen, bis die Füllung fest geworden ist.
Je nach Gusto kann die Füllung noch mit Speckwürfeln, Möhren, Paprika etc. verfeinert werden.
Guten Appetit !
180 g Mehl
125 g Frischkäse
125 g Butter oder Margarine
350 g Kürbis (Fruchtfleich)
2 EL ÖL
2 mittelgrosse Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL ÖL
2 TL Currypulver
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
125 ml Créme Légère
3 Eier
2 TL Kreuzkümmel-Samen oder Kümmel
Zubereitungszeit: 1 Std. (plus 30 Minuten Backzeit)
Zubereitung:
Mürbeteig:
In einer Rührschüssel Mehl, Frischkäse und Butter zu einem glatten Teig verkneten. => in Alufolie wickeln und ab in den Kühlschrank.
Backofen auf 200°C vorheizen (Heißluftherd: 180°C).
Kürbis in Viertel teilen, Schale und die Kerne entfernen.
Kürbisfleisch in mittelgrosse Stücke schneiden.
In einem mittelgroßen Topf auf den Herd 2 EL Öl erhitzen. Nach und nach die Kürbisstücke zugeben und sanft unter gelegentlichem Rühren gar dünsten.
(Wenn man den Topfdeckel geschlossen weitestgehend hält, tritt aus dem Kürbis genug Flüssigkeit aus. Falls der Kürbis zu trocken wird, kann man einen Schuss Wasser in den Topf geben, er soll ja nicht anbrennen )
Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauchzehen hacken.
ÖL in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und (später) Knoblauch bei mittlerer bis schwacher Hitze in ca. 5 Minuten darin glasig dünsten.
Topf vom Herd nehmen und 2 TL Curry unterrühren.
Der Kürbis sollte nun gar sein: vom Herd nehmen.
(Meist kocht er zu einer breiigen Masse, manche Sorten sind aber festerkochend. Im Zweifel greift man zum Pürierstab.)
Mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Kürbisbrei etwas abkühlen lassen, Schmand und Eier glatt untermischen.
Backform mit dem Teig auslegen, mit einer Gabel Löcher hineinstechen. Auf den Teig die Zwiebelmischung, dann den Kürbisbrei verstreichen.
Mit 2 TL Kreuzkümmel-Samen bestreut in den Ofen schieben und dort etwa 30 Minuten backen, bis die Füllung fest geworden ist.
Je nach Gusto kann die Füllung noch mit Speckwürfeln, Möhren, Paprika etc. verfeinert werden.
Guten Appetit !
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