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Buttermilcheis mit schwarzen Johannisbeeren

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Buttermilcheis mit schwarzen Johannisbeeren Empty Buttermilcheis mit schwarzen Johannisbeeren

Beitrag von piper03 Mi Sep 04, 2013 11:30 am

Zutaten für 6 Personen

Buttermilcheis

1/2 l Buttermilch, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 100 g Zucker, 6 Eigelb, Saft von 1/2 Zitrone, 2 Becher Vollmilchjoghurt

Johannisbeersauce

500 g schwarze Johannisbeeren, 125 g Zucker, Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung

Buttermilcheis

Buttermilch, Zitronenschale und Zucker miteinander verrühren und erhitzen. Unter ständigem Rühren mit dem verquirlten Eigelb mischen. In einem heißen, nicht kochenden Wasserbad bis zur Bindung aufschlagen. Dann in einem kalten Wasserbad unter Rühren kaltschlagen.
Die Buttermilch-Eigelb-Masse mit dem Zitronensaft und dem Joghurt verrühren.
In einer Eismaschine ca. 20 Minuten oder in einer Metallschüssel unter gelegentlichem Umrühren im Gefriergerät ca. 2 bis 3 Stunden gefrieren lassen.

Johannisbeersauce

Die Johannisbeeren verlesen. Zwei Drittel der Früchte mit dem Zucker in einem Topf erhitzen, dann durch ein feines Sieb streichen und unter Rühren abkühlen lassen. Die Sauce mit Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce auf vorgekühlte Teller verteilen. Von dem Buttermilcheis mit einem Portionierer Kugeln formen und diese auf der Johannisbeersauce anrichten. Mit den übrigen Johannisbeeren und nach Belieben mit Johannisbeerblättern oder Zitronenmelisse garnieren.
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