Mandelmousse mit Weintrauben - Johannisbeeren - Kompott
Mandelmousse mit Weintrauben - Johannisbeeren - Kompott
..... genießen erlaubt !
Zutaten für 4 Portionen
4 Blatt Gelatine, (weiße) 120 g Mandel(n), gehackte 4 Eigelb 4 EL Zucker 3 EL Amaretto 400 ml süße Sahne 400 g Weintrauben, (gemischt) 200 g Johannisbeeren, (rote) ¼ Liter Traubensaft, (hell) 2 EL Zitronensaft, (frisch) 2 TL Speisestärke
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Einen Esslöffel Mandeln zur Dekoration beiseite legen.
Eigelb und Zucker sehr schaumig rühren. Amaretto erhitzen, die Gelatine darin auflösen und unter das Eigelb rühren. Dann die Mandeln unterrühren und die Mousse ca. 15 Minuten kalt stellen.
Trauben waschen, halbieren und, wenn nötig, entkernen.
Johannisbeeren von den Rispen streifen (am besten mit einer Gabel). Den Traubensaft zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit dem Zitronensaft verrühren, in den Traubensaft geben und nochmals aufkochen lassen. Dann kalt stellen.
Sahne steif schlagen, unter die Mousse ziehen und wieder kalt stellen.
Die Trauben und die Johannisbeeren unter den angedickten Traubensaft rühren.
Mandelmousse mit etwas gerösteten Mandeln bestreuen und mit dem Kompott servieren.
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten für 4 Portionen
4 Blatt Gelatine, (weiße) 120 g Mandel(n), gehackte 4 Eigelb 4 EL Zucker 3 EL Amaretto 400 ml süße Sahne 400 g Weintrauben, (gemischt) 200 g Johannisbeeren, (rote) ¼ Liter Traubensaft, (hell) 2 EL Zitronensaft, (frisch) 2 TL Speisestärke
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Einen Esslöffel Mandeln zur Dekoration beiseite legen.
Eigelb und Zucker sehr schaumig rühren. Amaretto erhitzen, die Gelatine darin auflösen und unter das Eigelb rühren. Dann die Mandeln unterrühren und die Mousse ca. 15 Minuten kalt stellen.
Trauben waschen, halbieren und, wenn nötig, entkernen.
Johannisbeeren von den Rispen streifen (am besten mit einer Gabel). Den Traubensaft zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit dem Zitronensaft verrühren, in den Traubensaft geben und nochmals aufkochen lassen. Dann kalt stellen.
Sahne steif schlagen, unter die Mousse ziehen und wieder kalt stellen.
Die Trauben und die Johannisbeeren unter den angedickten Traubensaft rühren.
Mandelmousse mit etwas gerösteten Mandeln bestreuen und mit dem Kompott servieren.
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: normal
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