Schmorkohl für kalte Tage - ein pi-mal-Daumen-Essen, was kleine Fehler verzeiht
Schmorkohl für kalte Tage - ein pi-mal-Daumen-Essen, was kleine Fehler verzeiht
die Menge ist bei mir jeweils immer ganz individuell nach Bauchgefühl und reicht meist 2 bis 3 Tage für 2 Personen - so dass es den Zeitaufwand rechtfertigt ;-DDD
1 Weißkohl
ca. 1- 1,5 kg Hack (wer gern Fleisch isst, nimmt 1,5kg auf einen mittleren Kohlkopf)
2-2,5 Liter Wasser
Brühwürfel oder klare Fleischbrühe
viel Kümmel nach Geschmack
Pfeffer, Salz
Öl
großer 8-10 Liter-Topf, Bratpfanne
Mehl und Wasser zum abbinden (oder Soßenbinder)
Kartoffeln
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde (bei mehr Kohl und Hack auch entsprechend mehr Zeit einplanen) - lässt sich aber gut einfrieren oder auch am 2. und 3. Tag noch gut essen
Kochzeit: eine gute Stunde
Hack kurz und scharf im Öl portionsweise anbraten und in den Topf umfüllen,
Weißkohl putzen und in mundgerechte Stücke schneiden,ebenfalls im Öl portionsweise kurz anbraten bis er sich bräunt und dann in den Topf umfüllen
Kohl und Hack mit kochendem Wasser auffüllen, Brühwürfel oder Brühe aus dem Glas zugeben, mit Kümmel und Pfeffer nach Geschmack würzen, gut durchrühren
alles ca. 1 Stunde köcheln lassen, zwischendrin immer wieder gut durchrühren und abschmecken, eventuell mit Kümmel, Pfeffer und Salz nachwürzen
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen
Schmorkohl mit dem in Wasser angerührten Mehl abbinden (in der Regel reichen 2-3 EL Mehl), mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Kartoffeln mit Schmorkohl zusammen servieren
1 Weißkohl
ca. 1- 1,5 kg Hack (wer gern Fleisch isst, nimmt 1,5kg auf einen mittleren Kohlkopf)
2-2,5 Liter Wasser
Brühwürfel oder klare Fleischbrühe
viel Kümmel nach Geschmack
Pfeffer, Salz
Öl
großer 8-10 Liter-Topf, Bratpfanne
Mehl und Wasser zum abbinden (oder Soßenbinder)
Kartoffeln
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde (bei mehr Kohl und Hack auch entsprechend mehr Zeit einplanen) - lässt sich aber gut einfrieren oder auch am 2. und 3. Tag noch gut essen
Kochzeit: eine gute Stunde
Hack kurz und scharf im Öl portionsweise anbraten und in den Topf umfüllen,
Weißkohl putzen und in mundgerechte Stücke schneiden,ebenfalls im Öl portionsweise kurz anbraten bis er sich bräunt und dann in den Topf umfüllen
Kohl und Hack mit kochendem Wasser auffüllen, Brühwürfel oder Brühe aus dem Glas zugeben, mit Kümmel und Pfeffer nach Geschmack würzen, gut durchrühren
alles ca. 1 Stunde köcheln lassen, zwischendrin immer wieder gut durchrühren und abschmecken, eventuell mit Kümmel, Pfeffer und Salz nachwürzen
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen
Schmorkohl mit dem in Wasser angerührten Mehl abbinden (in der Regel reichen 2-3 EL Mehl), mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Kartoffeln mit Schmorkohl zusammen servieren
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