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Rindersteak von der Schulter mit Thymianbutter

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Rindersteak von der Schulter mit Thymianbutter Empty Rindersteak von der Schulter mit Thymianbutter

Beitrag von piper03 Fr Jan 03, 2014 9:05 am

Zutaten für 2 Portion(en)

* 1 große Schultersteak

(alternativ: Rippensteaks)
* 1 TL Olivenöl
* 1 TL Salz
* 1 TL Pfeffer
* 40 g Butter
* 1 Zweig(e) Thymian
* 3 Msp Rosmarinnadeln
* 1 TL Zitronenzesten
* 1 kleine Zwiebel
* 1 kleine Knoblauchzehe


Zubereitung von Rindersteak von der Schulter
mit Thymianbutter

Thymianbutter zubereiten (bestenfalls 1 Tag
vorher, größere Menge ist günstig, hält sich
für 10 Tage). Butter muss Raumtemperatur
haben, eher weicher. Zitronenzesten
abschaben, Knoblauch schälen und pressen,
Zesten, Knoblauchmasse, Thymianblättchen und
Rosmarinnadeln mit 0,25 TL Salz in eine
kleine Schüssel geben, mit einer Gabel das
Salz mit dem Knoblauch und der Zeste weiter
zerdrücken. Butter unterarbeiten. Unter
Zuhilfenahme von Frischhaltefolie eine
"Butterwurst" formen, in den
Kühlschrank legen.

Steak beidseitig mit Öl einreiben, mit dem
restlichen Salz und dem Pfeffer würzen.
Pfanne dünn mit Öl auspinseln, muss sehr heiß
sein, um ein Austreten des Fleischsaftes zu
verhindern und eine zarte Kruste zu
garantieren. Steak pro Seite ca. 3 bis 4
Minuten (wird bei dem 450 g Steak ca. medium)
braten. Auf einen Teller legen, 2 Minuten
stehen lassen. Nun werden die Zwiebeln
gebraten, vorher jedoch Scheiben von der
Butter abschneiden und auf das Fleisch legen.
Nochmals 3 Minuten ruhen lassen.

Die Zwiebel in Ringe schneiden, 3 Minuten in
der Steakpfanne sautieren (kein weiteres
Gewürz nötig, der Bodensatz der Pfanne ist
sufficient). Mit dem Fleisch zusammen
servieren.
Anmerkung und Kochtipps für Rindersteak von
der Schulter mit Thymianbutter

Dazu ist sehr lecker ein ganz frisches Brot
(wegen der leckeren Butter), Rucola- oder
Feldsalat und ein Kristallweizen :0)

Wenn man eine größere Menge Butter macht (je
länger durchgezogen, desto besser), kann man
diese Butter einfach auf Brotscheiben
streichen, im Backofen anrösten. Passt auch
zu Hähnchen, Fisch und Kartoffeln.

Und ganz besonders lecker: Einen Briocheteig
zubereiten (Zuckermenge halbieren) und
anstelle der einfachen Butter diese Butter
benutzen. Dann als Zopf oder Brötchen-Sonne
backen. Sehr lecker als Partybrot auf jedem
Buffet.
piper03
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