Fleischbällchen in Wodka-Dill-Sauce
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Fleischbällchen in Wodka-Dill-Sauce
Zutaten für 4Portionen:
160 g frische Weißbrotbrösel
185 ml Sahne
350 g Hackfleisch vom Rind
350 g Hackfleisch vom Schwein
1 großes Ei
1 Zwiebel, sehr fein gehackt
1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise gemahlener Piment
1 TL feines Meersalz
1/4 TL weißer Pfeffer
1 EL Öl
2 EL Butter
1 EL Mehl
450 ml heiße Rinderbrühe
1 1/2 EL gehackter Dill plus mehr zum Garnieren
80 ml Wodka
Preiselbeerkompott zum Servieren
Die Brösel in einer größeren Schüssel mit 125 Millilitern Sahne verrühren und ruhen lassen, bis sie die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Das Rinder- und Schweinehackfleisch, Ei, Zwiebel, Muskatnuss, Piment, Salz und weißen Pfeffer hinzufügen und alles gründlich mischen. Aus dem Fleischteig 3 Zentimeter große Bällchen formen und diese nebeneinander auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte geben. Zugedeckt für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, so dass sich die Aromen gut verbinden.
Für die eigentliche Zubereitung das Öl mit der Hälfte der Butter in einer großen Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Fleischbällchen darin portionsweise 4-6 Minuten ringsum goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Die restliche Butter in der Pfanne zerlassen und gründlich das Mehl einrühren. Langsam die heiße Brühe zusammen mit der restlichen Sahne mit einem Schneebesen untermischen und zugleich den Bratensatz vom Boden der Pfanne lösen. Dann 1,5 Esslöffel Dill sowie 3 Esslöffel Wodka hinzufügen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. Weiterführe, bis eine glatte und leicht sämige Sauce entsteht.
Die Fleischbällchen zusammen mit dem inzwischen ausgetretenen Saft wieder in die Pfanne geben und noch 10 Minuten garen. Den restlichen Wodka in die Sauce einrühren und das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit gehacktem Dill ganieren und mit Preiselbeerkompott servieren.
Tipp: Servieren Sie die Fleischbällchen mit Preiselbeerkompott auf Bratkartoffeln, Kartoffelpüree oder in Butter geschwenkten Nudeln. Ein Gläschen Wodka gehört auf jeden Fall dazu.
160 g frische Weißbrotbrösel
185 ml Sahne
350 g Hackfleisch vom Rind
350 g Hackfleisch vom Schwein
1 großes Ei
1 Zwiebel, sehr fein gehackt
1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise gemahlener Piment
1 TL feines Meersalz
1/4 TL weißer Pfeffer
1 EL Öl
2 EL Butter
1 EL Mehl
450 ml heiße Rinderbrühe
1 1/2 EL gehackter Dill plus mehr zum Garnieren
80 ml Wodka
Preiselbeerkompott zum Servieren
Die Brösel in einer größeren Schüssel mit 125 Millilitern Sahne verrühren und ruhen lassen, bis sie die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Das Rinder- und Schweinehackfleisch, Ei, Zwiebel, Muskatnuss, Piment, Salz und weißen Pfeffer hinzufügen und alles gründlich mischen. Aus dem Fleischteig 3 Zentimeter große Bällchen formen und diese nebeneinander auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte geben. Zugedeckt für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, so dass sich die Aromen gut verbinden.
Für die eigentliche Zubereitung das Öl mit der Hälfte der Butter in einer großen Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Fleischbällchen darin portionsweise 4-6 Minuten ringsum goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Die restliche Butter in der Pfanne zerlassen und gründlich das Mehl einrühren. Langsam die heiße Brühe zusammen mit der restlichen Sahne mit einem Schneebesen untermischen und zugleich den Bratensatz vom Boden der Pfanne lösen. Dann 1,5 Esslöffel Dill sowie 3 Esslöffel Wodka hinzufügen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. Weiterführe, bis eine glatte und leicht sämige Sauce entsteht.
Die Fleischbällchen zusammen mit dem inzwischen ausgetretenen Saft wieder in die Pfanne geben und noch 10 Minuten garen. Den restlichen Wodka in die Sauce einrühren und das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit gehacktem Dill ganieren und mit Preiselbeerkompott servieren.
Tipp: Servieren Sie die Fleischbällchen mit Preiselbeerkompott auf Bratkartoffeln, Kartoffelpüree oder in Butter geschwenkten Nudeln. Ein Gläschen Wodka gehört auf jeden Fall dazu.
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