Zwiebelkuchen vom Blech
Zwiebelkuchen vom Blech
etwa 20 Stück
Für die Fettpfanne (40 x 30 cm) oder:
Für das Backblech mit hohem Rand (etwa 2 cm):
etwas Fett
Hefeteig:
250 ml Milch
400 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 gestrichener TL Salz
6 EL Speiseöl
Belag:
1 1/2 kg Gemüsezwiebeln
300 g durchwachsener Speck
4 EL Speiseöl
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestrichener TL gemahlener Kümmel
200 g mittelalter Gouda
4 Eier (Größe M)
1 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
Leichtigkeitsgrad:
Zubereitung
Hefeteig: Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Belag: Gemüsezwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelscheiben hinzufügen, unter Rühren dünsten, die Speckwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten, dann mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Gouda reiben und mit den Eiern und Crème fraîche unter die Zwiebelmasse rühren.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und an den Seiten etwas hochdrücken. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und ihn nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Zwiebelkuchen warm oder kalt servieren.
Für die Fettpfanne (40 x 30 cm) oder:
Für das Backblech mit hohem Rand (etwa 2 cm):
etwas Fett
Hefeteig:
250 ml Milch
400 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 gestrichener TL Salz
6 EL Speiseöl
Belag:
1 1/2 kg Gemüsezwiebeln
300 g durchwachsener Speck
4 EL Speiseöl
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestrichener TL gemahlener Kümmel
200 g mittelalter Gouda
4 Eier (Größe M)
1 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
Leichtigkeitsgrad:
Zubereitung
Hefeteig: Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Belag: Gemüsezwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelscheiben hinzufügen, unter Rühren dünsten, die Speckwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten, dann mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Gouda reiben und mit den Eiern und Crème fraîche unter die Zwiebelmasse rühren.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und an den Seiten etwas hochdrücken. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und ihn nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Zwiebelkuchen warm oder kalt servieren.
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