Schokoladen - Käsekuchen Käsekuchen mit einem schönen Kontrast
Schokoladen - Käsekuchen Käsekuchen mit einem schönen Kontrast
Zutaten für 1 Portionen
Für den Boden:
125 g Butter
150 g Zucker
1 Ei(er)
½ Pck. Vanillinzucker
2 EL Schokolade, Pulver
1 EL Nutella
1 Zitrone(n), den Saft davon
350 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Für den Belag:
750 g Quark
1 Zitrone(n), den Saft davon
4 Ei(er), getrennt
200 g Zucker
25 g Grieß (Weizengrieß), fein
½ Pck. Vanillinzucker
Schokodekor (Gebäckverzierung)
Fett für die Form
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Ei schaumig rühren. Schokoladenpulver, Nutella und Zitronensaft nacheinander zugeben und jeweils kräftig verrühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und einen festen Knetteig bereiten. Den Teig in eine gut gefettete Springform drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
Quark, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb mit dem Elektroquirl glatt rühren, nach und nach Zucker, Grieß und Vanillinzucker zugeben und eine feine Quarkmasse rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Creme auf dem Teig verteilen und sofort bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
Der Käsekuchen soll hell bleiben, damit der Kontrast zum dunklen Boden erhalten bleibt. Mit Schokoladenblumen und -blättern verziert wirkt der Kuchen besonders apart.
Für den Boden:
125 g Butter
150 g Zucker
1 Ei(er)
½ Pck. Vanillinzucker
2 EL Schokolade, Pulver
1 EL Nutella
1 Zitrone(n), den Saft davon
350 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Für den Belag:
750 g Quark
1 Zitrone(n), den Saft davon
4 Ei(er), getrennt
200 g Zucker
25 g Grieß (Weizengrieß), fein
½ Pck. Vanillinzucker
Schokodekor (Gebäckverzierung)
Fett für die Form
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Ei schaumig rühren. Schokoladenpulver, Nutella und Zitronensaft nacheinander zugeben und jeweils kräftig verrühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und einen festen Knetteig bereiten. Den Teig in eine gut gefettete Springform drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
Quark, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb mit dem Elektroquirl glatt rühren, nach und nach Zucker, Grieß und Vanillinzucker zugeben und eine feine Quarkmasse rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Creme auf dem Teig verteilen und sofort bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
Der Käsekuchen soll hell bleiben, damit der Kontrast zum dunklen Boden erhalten bleibt. Mit Schokoladenblumen und -blättern verziert wirkt der Kuchen besonders apart.
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