Marmorkuchen - superschokoladig!
Marmorkuchen - superschokoladig!
Zutaten für 1 Kuchen:
4 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
2 Tassen Eierlikör (normale Kaffeetasse)
1 Tasse Öl
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Kakaopulver zum Backen (kein Nesquick oder dergleichen!)
4 EL Eierlikör
200 g Kuvertüre, (Zartbitterkuvertüre)
125 g Schokolade, Kakaoanteil 60%-70%, in nicht zu kleine Stücke gebrochen
100 g Schlagsahne
Zubereitung:
Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und beiseite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker, 2 Tassen Eierlikör, Öl, Vanillezucker, Backpulver und dem Mehl verrühren. Das Eiweiß unterheben.
Den Teig in zwei Portionen teilen. Den hellen Teig in eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz geben. Unter die andere Teighälfte die 4 EL Eierlikör, den Kakao und die Schokolade rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit der Gabel durchziehen. Bei 180 °C ca. 1 Stunde backen ( Stäbchenprobe!!).
Den Kuchen auskühlen lassen. Die Kuvertüre mit der Sahne schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Lässt sich gut am Vortag backen und bleibt lange saftig.
4 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
2 Tassen Eierlikör (normale Kaffeetasse)
1 Tasse Öl
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Kakaopulver zum Backen (kein Nesquick oder dergleichen!)
4 EL Eierlikör
200 g Kuvertüre, (Zartbitterkuvertüre)
125 g Schokolade, Kakaoanteil 60%-70%, in nicht zu kleine Stücke gebrochen
100 g Schlagsahne
Zubereitung:
Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und beiseite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker, 2 Tassen Eierlikör, Öl, Vanillezucker, Backpulver und dem Mehl verrühren. Das Eiweiß unterheben.
Den Teig in zwei Portionen teilen. Den hellen Teig in eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz geben. Unter die andere Teighälfte die 4 EL Eierlikör, den Kakao und die Schokolade rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit der Gabel durchziehen. Bei 180 °C ca. 1 Stunde backen ( Stäbchenprobe!!).
Den Kuchen auskühlen lassen. Die Kuvertüre mit der Sahne schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Lässt sich gut am Vortag backen und bleibt lange saftig.
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