Linzertorte
Linzertorte
für den Teig
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
160 g Zucker
60 g Walnusskerne, gemahlen
60 g Haselnüsse, gemahlen
gem. Zimt und gem. Nelken je nach Geschmack
125 g Margarine
1 St Ei
1 St Eiweiss
5-7 g Kakao
für die Füllung und zum Bestreichen
250 g Pflaumenmus
1 St Eigelb
2 Esslöffel Milch
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten.
Gut 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26cm) geben und gleichmäßig andrücken.
Den Pflaumenmus auf dem Teig verteilen, dabei etwa 1cm Rand freilassen.
Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen etwa 14 gleichbreite Streifen rädeln. Diese rautenfürmig über den Mus legen, die Randstreifen zuletzt.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen mit Hilfe eines dünnen Backpinsels bestreichen.
Die Linzertorte bei 160°C (Umluft) etwa 40 Min backen.
Die Linzertorte schmeckt am Besten, wenn sie mindestens 2 Tage durchzieht.
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
160 g Zucker
60 g Walnusskerne, gemahlen
60 g Haselnüsse, gemahlen
gem. Zimt und gem. Nelken je nach Geschmack
125 g Margarine
1 St Ei
1 St Eiweiss
5-7 g Kakao
für die Füllung und zum Bestreichen
250 g Pflaumenmus
1 St Eigelb
2 Esslöffel Milch
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten.
Gut 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26cm) geben und gleichmäßig andrücken.
Den Pflaumenmus auf dem Teig verteilen, dabei etwa 1cm Rand freilassen.
Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen etwa 14 gleichbreite Streifen rädeln. Diese rautenfürmig über den Mus legen, die Randstreifen zuletzt.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen mit Hilfe eines dünnen Backpinsels bestreichen.
Die Linzertorte bei 160°C (Umluft) etwa 40 Min backen.
Die Linzertorte schmeckt am Besten, wenn sie mindestens 2 Tage durchzieht.
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