Pilzgratin mit Lauch und Speck
Pilzgratin mit Lauch und Speck
Zutaten und Kochanweisung:
* 1 mittlere Zwiebel
* 2 EL Öl
* 1 Dose(n) geschälte Tomaten (400g Inhalt)
* 1 Prise(n) Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß
* 1 TL frischer Thymian
* 200 g durchwachsener Räucherspeck
* 500 g Champignons
(alternativ: Egerlinge)
* 1 Zehe(n) Knoblauch
* 1 kg Lauch
* 100 g geriebener Emmentaler
* 40 g Semmelbrösel
Zwiebel schälen und fein hacken, in 1 EL Öl andünsten. Die Tomaten samt Saft dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen und offen in 10- 15 Min. dickflüssig einköcheln lassen.
Den Speck klein würfeln. ln einer breiten Pfanne in etwas Öl anbraten. Pilze putzen, in Scheiben schneiden und dazugeben. Knoblauch schälen und darüber pressen. Pilze dünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Lauch putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. ln kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Lauch etwas ausdrücken und mit der Hälfte des Käses unter die Pilze mischen. Salzen und pfeffern. Eine feuerfeste Form mit dem restlichen Öl einpinseln und die Mischung hineinfüllen. Die Tomatensauce darüber gießen.
Den restlichen geriebenen Käse und die Semmelbrösel mischen und gleichmäßig darauf streuen. Mit Butterflöckchen besetzen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°C) in 20 Min. goldbraun überbacken.
* 1 mittlere Zwiebel
* 2 EL Öl
* 1 Dose(n) geschälte Tomaten (400g Inhalt)
* 1 Prise(n) Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß
* 1 TL frischer Thymian
* 200 g durchwachsener Räucherspeck
* 500 g Champignons
(alternativ: Egerlinge)
* 1 Zehe(n) Knoblauch
* 1 kg Lauch
* 100 g geriebener Emmentaler
* 40 g Semmelbrösel
Zwiebel schälen und fein hacken, in 1 EL Öl andünsten. Die Tomaten samt Saft dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen und offen in 10- 15 Min. dickflüssig einköcheln lassen.
Den Speck klein würfeln. ln einer breiten Pfanne in etwas Öl anbraten. Pilze putzen, in Scheiben schneiden und dazugeben. Knoblauch schälen und darüber pressen. Pilze dünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Lauch putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. ln kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Lauch etwas ausdrücken und mit der Hälfte des Käses unter die Pilze mischen. Salzen und pfeffern. Eine feuerfeste Form mit dem restlichen Öl einpinseln und die Mischung hineinfüllen. Die Tomatensauce darüber gießen.
Den restlichen geriebenen Käse und die Semmelbrösel mischen und gleichmäßig darauf streuen. Mit Butterflöckchen besetzen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°C) in 20 Min. goldbraun überbacken.
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