Gefüllte Pide mit Hackfleischfüllung
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Gefüllte Pide mit Hackfleischfüllung
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig:
1 Beutel Hefe (Trockenhefe)
500 g Mehl
100 ml Milch, handwarm
100 ml Wasser, handwar (evtl. mehr)
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Öl
2 Eiweiß
Für die Füllung:
500 g Hackfleisch (Lamm, Rind oder gemischt)
3 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Paprikapulver (Pul Biber - scharfes türkisches)
6 EL Tomatensaft - ersatzweise Tomatenmark -
1 große reife Tomate
1 Knoblauchzehe
etwas Petersilie
Salz, Pfeffer
2 Eigelb, zum Bestreichen vor dem Backen
etwas Butter, geschmolzene, zum Bestreichen nach dem Backen
Anleitung:
Zucker und Hefe in der Milch auflösen und etwa 5-10 Minuten stehen lassen. Es bilden sich dann kleine Bläschen. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, Hefemischung und Eiweiß hineingeben und alles kräftig zu einem elastischen Teig verkneten, mit der Hand ca. 7 Minuten. (Zwischendurch Wasser nach Bedarf zugeben, der Teil soll nicht zu fest sein). Am Ende den EL Öl dazugeben, die Teigkugel damit benetzen und den Teig zugedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt.
Die Zwiebeln hacken, ebenso die Petersilie, Tomate in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Die Zutaten für die Füllung inzwischen miteinander vermengen. Nicht von der Menge der Zwiebeln abschrecken lassen, die sind wichtig, damit der Hackfleischbelag sich nicht zu sehr zusammenzieht.
Den Teig in 10-12 Kugeln teilen. Eine Kugel mit etwas Mehl zu einem ovalen Gebilde / einem Riesenei ausrollen (nicht zu dünn). In der Mitte längs 1-2 EL der Füllung verteilen, fast über die gesamt Länge. Dann die Ränder der Längsseite einklappen, ohne dabei die Füllung ganz zu bedecken. An den Spitzen des ovalen Teigstück noch mal ein wenig einschlagen, um das typische Aussehen der Pide zu bekommen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (bei mir passen je nach Größe 3 -4 Stück auf ein Blech).
Die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen und die Pide im gut vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20-25 min backen. Nach dem Backen die Pide sofort mit ein wenig geschmolzener Butter bestreichen, damit sie nicht hart werden.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Für den Teig:
1 Beutel Hefe (Trockenhefe)
500 g Mehl
100 ml Milch, handwarm
100 ml Wasser, handwar (evtl. mehr)
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Öl
2 Eiweiß
Für die Füllung:
500 g Hackfleisch (Lamm, Rind oder gemischt)
3 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Paprikapulver (Pul Biber - scharfes türkisches)
6 EL Tomatensaft - ersatzweise Tomatenmark -
1 große reife Tomate
1 Knoblauchzehe
etwas Petersilie
Salz, Pfeffer
2 Eigelb, zum Bestreichen vor dem Backen
etwas Butter, geschmolzene, zum Bestreichen nach dem Backen
Anleitung:
Zucker und Hefe in der Milch auflösen und etwa 5-10 Minuten stehen lassen. Es bilden sich dann kleine Bläschen. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, Hefemischung und Eiweiß hineingeben und alles kräftig zu einem elastischen Teig verkneten, mit der Hand ca. 7 Minuten. (Zwischendurch Wasser nach Bedarf zugeben, der Teil soll nicht zu fest sein). Am Ende den EL Öl dazugeben, die Teigkugel damit benetzen und den Teig zugedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt.
Die Zwiebeln hacken, ebenso die Petersilie, Tomate in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Die Zutaten für die Füllung inzwischen miteinander vermengen. Nicht von der Menge der Zwiebeln abschrecken lassen, die sind wichtig, damit der Hackfleischbelag sich nicht zu sehr zusammenzieht.
Den Teig in 10-12 Kugeln teilen. Eine Kugel mit etwas Mehl zu einem ovalen Gebilde / einem Riesenei ausrollen (nicht zu dünn). In der Mitte längs 1-2 EL der Füllung verteilen, fast über die gesamt Länge. Dann die Ränder der Längsseite einklappen, ohne dabei die Füllung ganz zu bedecken. An den Spitzen des ovalen Teigstück noch mal ein wenig einschlagen, um das typische Aussehen der Pide zu bekommen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (bei mir passen je nach Größe 3 -4 Stück auf ein Blech).
Die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen und die Pide im gut vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20-25 min backen. Nach dem Backen die Pide sofort mit ein wenig geschmolzener Butter bestreichen, damit sie nicht hart werden.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
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