Gefüllte Pide (Türkisches Rezept)
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Gefüllte Pide (Türkisches Rezept)
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig:
1 Beutel Hefe (Trockenhefe)
500 g Mehl
100 ml Milch, handwarm
100 ml Wasser, handwarm (evtl. mehr)
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Öl
2 Eiweiß
Für die Füllung:
500 g Hackfleisch (Lamm, Rind oder gemischt)
3 m.-große Zwiebel(n)
1 EL Paprikapulver, Pul Biber (scharfes
türkisches)
6 EL Tomatensaft
1 Tomate(n), reife
1 Knoblauchzehe(n)
etwas Petersilie
Salz und Pfeffer
2 Eigelb, zum Bestreichen vor dem Backen
etwas Butter, geschmolzene, zum Bestreichen
nach dem Backen
Zubereitung:
Zucker und Hefe in der Milch auflösen und
etwa 5-10 min stehen lassen. Es bilden sich
dann kleine Bläschen. Mehl und Salz in eine
große Schüssel geben, Hefemischung und
Eiweiß
hineingeben und alles kräftig zu einem
elastischen Teig verkneten, mit der Hand ca.
7 Minuten. (Zwischendurch Wasser nach Bedarf
zugeben, der Teig soll nicht zu fest sein.)
Am Ende den EL Öl dazugeben, die Teigkugel
damit benetzen und den Teig zugedeckt 1 - 2
Stunden gehen lassen, bis er sich
verdoppelt.
Die Zwiebeln hacken, ebenso die Petersilie.
Tomate in kleine Stücke schneiden. Die
Knoblauchzehe zerdrücken. Die Zutaten für
die
Füllung inzwischen miteinander vermengen.
Nicht von der Menge der Zwiebeln abschrecken
lassen, die sind wichtig, damit der
Hackfleischbelag sich nicht zu sehr
zusammenzieht.
Den Teig in 10 -12 Kugeln teilen. Eine Kugel
mit etwas Mehl zu einem ovalen Gebilde/einem
Riesenei ausrollen (nicht zu dünn). In der
Mitte längs 1-2 EL der Füllung verteilen,
fast über die gesamte Länge. Dann die Ränder
der Längsseite einklappen, ohne dabei die
Füllung ganz zu bedecken. An den Spitzen des
ovalen Teigstück noch mal ein wenig
einschlagen, um das typische Aussehen der
Pide zu bekommen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen (bei mir passen
je nach Groesse 3-4 Stück darauf)
Die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen,
und die Pide im gut vorgeheizten Backofen
bei
180°C ca. 20 - 25 min backen. Nach dem
Backen
die Pide sofort mit ein wenig geschmolzener
Butter bestreichen, damit sie nicht hart
werden.
Guten Appetit
Für den Teig:
1 Beutel Hefe (Trockenhefe)
500 g Mehl
100 ml Milch, handwarm
100 ml Wasser, handwarm (evtl. mehr)
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Öl
2 Eiweiß
Für die Füllung:
500 g Hackfleisch (Lamm, Rind oder gemischt)
3 m.-große Zwiebel(n)
1 EL Paprikapulver, Pul Biber (scharfes
türkisches)
6 EL Tomatensaft
1 Tomate(n), reife
1 Knoblauchzehe(n)
etwas Petersilie
Salz und Pfeffer
2 Eigelb, zum Bestreichen vor dem Backen
etwas Butter, geschmolzene, zum Bestreichen
nach dem Backen
Zubereitung:
Zucker und Hefe in der Milch auflösen und
etwa 5-10 min stehen lassen. Es bilden sich
dann kleine Bläschen. Mehl und Salz in eine
große Schüssel geben, Hefemischung und
Eiweiß
hineingeben und alles kräftig zu einem
elastischen Teig verkneten, mit der Hand ca.
7 Minuten. (Zwischendurch Wasser nach Bedarf
zugeben, der Teig soll nicht zu fest sein.)
Am Ende den EL Öl dazugeben, die Teigkugel
damit benetzen und den Teig zugedeckt 1 - 2
Stunden gehen lassen, bis er sich
verdoppelt.
Die Zwiebeln hacken, ebenso die Petersilie.
Tomate in kleine Stücke schneiden. Die
Knoblauchzehe zerdrücken. Die Zutaten für
die
Füllung inzwischen miteinander vermengen.
Nicht von der Menge der Zwiebeln abschrecken
lassen, die sind wichtig, damit der
Hackfleischbelag sich nicht zu sehr
zusammenzieht.
Den Teig in 10 -12 Kugeln teilen. Eine Kugel
mit etwas Mehl zu einem ovalen Gebilde/einem
Riesenei ausrollen (nicht zu dünn). In der
Mitte längs 1-2 EL der Füllung verteilen,
fast über die gesamte Länge. Dann die Ränder
der Längsseite einklappen, ohne dabei die
Füllung ganz zu bedecken. An den Spitzen des
ovalen Teigstück noch mal ein wenig
einschlagen, um das typische Aussehen der
Pide zu bekommen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen (bei mir passen
je nach Groesse 3-4 Stück darauf)
Die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen,
und die Pide im gut vorgeheizten Backofen
bei
180°C ca. 20 - 25 min backen. Nach dem
Backen
die Pide sofort mit ein wenig geschmolzener
Butter bestreichen, damit sie nicht hart
werden.
Guten Appetit
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