Bruckbam (Kartoffelnudeln, bayerische)
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Bruckbam (Kartoffelnudeln, bayerische)
(Bruck=Brücke, bam= baum, bäume - Baumstämme)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
200 g Mehl
Salz
1 Ei
Fett, (Margarine oder Butterschmalz) für die Reine
Butterschmalz, heiß zum Bestreichen
300 g Sauerrahm
Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln kochen, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl abbröseln (=Mehl unter heiße Kartoffeln mit Fingern einarbeiten - Vorsicht heiß!), salzen und mit den Eiern zu einem festen Teig schnell verkneten. Reine gut einfetten. Ca. 2cm dicke, in Reinenbreite geschnittene Nudeln formen (= Baumstämme!), in die Reine legen und ca. 45 Min. backen. Nach halber Backzeit mit heißem Butterschmalz bestreichen und mit Sauerrahm übergießen.
Dazu schmeckt Sauerkraut oder Blattsalat.
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
200 g Mehl
Salz
1 Ei
Fett, (Margarine oder Butterschmalz) für die Reine
Butterschmalz, heiß zum Bestreichen
300 g Sauerrahm
Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln kochen, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl abbröseln (=Mehl unter heiße Kartoffeln mit Fingern einarbeiten - Vorsicht heiß!), salzen und mit den Eiern zu einem festen Teig schnell verkneten. Reine gut einfetten. Ca. 2cm dicke, in Reinenbreite geschnittene Nudeln formen (= Baumstämme!), in die Reine legen und ca. 45 Min. backen. Nach halber Backzeit mit heißem Butterschmalz bestreichen und mit Sauerrahm übergießen.
Dazu schmeckt Sauerkraut oder Blattsalat.
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