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Bräterbrot - Hefeteig ohne Wartezeit

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Bräterbrot - Hefeteig ohne Wartezeit Empty Bräterbrot - Hefeteig ohne Wartezeit

Beitrag von piper03 Do Jul 18, 2013 7:01 am

500 ml Buttermilch, lauwarme
1 Würfel Hefe
1 Ei
1 TL Zucker
2 TL Salz (gehäufte TL)
1 EL Quark (gehäufter EL)
200 g Mehl Type 1150
800 g Mehl Type 405
etwas Mehl für den Bräter / bzw. Backpapier
b.Bedarf noch ca. 150 ml lauwarmes Wasser, wenn der Teig zu trocken ist

Zubereitung
Die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen, anschließend zum Mehl geben. Salz, Zucker, Ei und Quark dazugeben und alles gut mit den Knetwendeln des Handmixers ca. 5 Minuten verkneten. Bei Bedarf, wenn der Teig zu trocken ist noch ca.150 ml lauwarmes Wasser zufügen. Einen Brotlaib aus dem Teig formen und in einen bemehlten Bräter legen. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit einem Messer mehrmals quer einritzen. Den Deckel auflegen.

Den Teig sofort backen - nicht gehen lassen!

Nach 70 Minuten kontrollieren, ob das Brot gebräunt ist.
Ich musste es noch weitere 60 Minuten backen, da es noch sehr hell war.

Wichtig - vor Ablauf der Garzeit den Bräter nicht öffnen!!!

Tipp: Beim nächsten Mal werde ich Backpapier in den Bräter legen, denn das Brot ging ziemlich schwer raus.
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