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Schlesische Weihnachtssauce

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Schlesische Weihnachtssauce Empty Schlesische Weihnachtssauce

Beitrag von piper03 Do Jul 18, 2013 7:12 am

ideal zur schlesischen Weißwurst




Zutaten für 4 Portionen:

3 Liter Salzwasser
1 Zwiebel
1 Knollensellerie
4 Pastinaken
4 Petersilienwurzeln
200 g Rosinen
200 g Mandelstifte
500 g Backpflaumen, ohne Stein
350 g Honigkuchen
250 g Butter, zerlassen
150 g Mehl
Zitronensaft
Zucker




Zubereitung:

Salzwasser zum Kochen bringen. Zwiebel und Sellerieknolle schälen bzw. putzen und im Salzwasser ca. 30 Minuten bissfest kochen. Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rosinen und Mandelstifte ca. 15 Minuten mitkochen.

Trockenpflaumen und Honigkuchen in Stücke schneiden und in wenig kaltem Wasser einweichen. Dann die Sellerieknolle, die Pastinaken und die Petersilienwurzeln aus der Brühe nehmen, würfeln und wieder zurück in die Brühe geben. Zwiebel entfernen.

Mehl in die Butter geben und eine Mehlschwitze herstellen. Mit der Mehlschwitze die Brühe andicken. Honigkuchenbrei mit der Einweichflüssigkeit in die Brühe geben. Zum Schluss nach Geschmack mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Man kann die Weihnachtssoße ausgezeichnet zur schlesischen Weißwurst servieren.
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