Kartoffelgratin
Kartoffelgratin
etwa 4 Portionen
Für die Auflaufform:
etwas Fett
Zutaten:
1 Knoblauchzehe
800 g fest kochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
2 EL geriebener Parmesan
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 1 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 20 Minuten
1
Vorbereiten: Die Aufflaufform fetten. Knoblauch abziehen, durchschneiden und die Form mit dem Knoblauch einreiben. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2
Zubereiten: Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig schräg in die vorbereitete Form einschichten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreuen. Milch und Sahne verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Parmesan darüber streuen.
Die Form auf dem Rost auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben und das Gratin goldbraun backen.
Backzeit: etwa 45 Minuten
Abwandlung mit Crème fraîche: Anstelle von Milch und Sahne können Sie auch etwa 250 ml Gemüsebrühe mit 2 EL Weißwein oder Dr. Oetker Crème fraîche Classic verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Mit Parmesan bestreuen und wie oben angegeben backen.
Abwandlung für ein Kartoffelgratin mit Steinpilzen: 20 g getrocknete Steinpilze auf ein Sieb geben, kalt abspülen, in 250 ml Gemüsebrühe aufkochen und im geschlossenen Topf abkühlen lassen. Die Brühe mit den Steinpilzen anstelle von Milch und Sahne über die Kartoffelscheiben geben, Parmesan darauf streuen, 40 g Butterflöckchen darauf setzen und wie oben angegeben backen.
Abwandlung für ein Kartoffel-Möhren-Gratin: 300 g Kartoffeln durch vorbereitete, in dünne Scheiben geschnittene Möhren ersetzen. Die Möhren- mit den Kartoffelscheiben und 1 EL Thymianblättern einschichten.
Abwandlung für ein Kartoffelgratin mit Birnen und Speck: Zusätzlich 200 g Birnen schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. 70 g durchwachsenen Speck in feine Streifen schneiden. Die Hälfte der Speckstreifen in die Auflaufform geben, Birnen- und Kartoffelscheiben einschichten, mit den restlichen Speckstreifen und 1 TL getrocknetem, gerebeltem Majoran bestreuen. Milch und Sahne darüber gießen, Parmesan darauf streuen und wie oben angegeben backen.
TIPP: Das Kartoffelgratin zu soßenlosen Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten servieren.
Für die Auflaufform:
etwas Fett
Zutaten:
1 Knoblauchzehe
800 g fest kochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
2 EL geriebener Parmesan
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 1 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 20 Minuten
1
Vorbereiten: Die Aufflaufform fetten. Knoblauch abziehen, durchschneiden und die Form mit dem Knoblauch einreiben. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2
Zubereiten: Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig schräg in die vorbereitete Form einschichten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss bestreuen. Milch und Sahne verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Parmesan darüber streuen.
Die Form auf dem Rost auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben und das Gratin goldbraun backen.
Backzeit: etwa 45 Minuten
Abwandlung mit Crème fraîche: Anstelle von Milch und Sahne können Sie auch etwa 250 ml Gemüsebrühe mit 2 EL Weißwein oder Dr. Oetker Crème fraîche Classic verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Mit Parmesan bestreuen und wie oben angegeben backen.
Abwandlung für ein Kartoffelgratin mit Steinpilzen: 20 g getrocknete Steinpilze auf ein Sieb geben, kalt abspülen, in 250 ml Gemüsebrühe aufkochen und im geschlossenen Topf abkühlen lassen. Die Brühe mit den Steinpilzen anstelle von Milch und Sahne über die Kartoffelscheiben geben, Parmesan darauf streuen, 40 g Butterflöckchen darauf setzen und wie oben angegeben backen.
Abwandlung für ein Kartoffel-Möhren-Gratin: 300 g Kartoffeln durch vorbereitete, in dünne Scheiben geschnittene Möhren ersetzen. Die Möhren- mit den Kartoffelscheiben und 1 EL Thymianblättern einschichten.
Abwandlung für ein Kartoffelgratin mit Birnen und Speck: Zusätzlich 200 g Birnen schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. 70 g durchwachsenen Speck in feine Streifen schneiden. Die Hälfte der Speckstreifen in die Auflaufform geben, Birnen- und Kartoffelscheiben einschichten, mit den restlichen Speckstreifen und 1 TL getrocknetem, gerebeltem Majoran bestreuen. Milch und Sahne darüber gießen, Parmesan darauf streuen und wie oben angegeben backen.
TIPP: Das Kartoffelgratin zu soßenlosen Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten servieren.
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