Lasagne, klassisch
Lasagne, klassisch
etwa 8-10 Portionen
Für die Auflaufform (etwa 37 x 32 cm):
etwas Fett
Bologneser Soße:
800 g Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
600 g Hackfleisch (halb und halb)
1 kg pürierte Tomaten
1 EL Oregano
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Tabascosoße
Béchamelsoße:
60 g Butter oder Margarine
50 g Weizenmehl
600 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
150 g geriebener mittelalter Gouda
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem:
24 Lasagneblätter (ohne Vorgaren, etwa 500 g)
150 g geriebener mittelalter Gouda
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 2 von 3Schwierigkeitsgrad 2 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 40 Minuten
1
Bologneser Soße: Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Gehackte darin unter Rühren anbraten, dabei die Klümpchen grob zerteilen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und ebenfalls andünsten. Die Tomatenwürfel und das Tomatenpüree mit Oregano dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Tabascosoße abschmecken.
Die Auflaufform fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2
Béchamelsoße: Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Milch und Gemüsebrühe hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße einmal aufkochen. Gouda unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
3
Auf den Boden der Auflaufform etwas Bologneser Soße geben, darauf 1 Schicht Lasagneblätter legen, dann wieder Bologneser Soße darauf geben und mit etwa 6 Esslöffeln Béchamelsoße beträufeln. Nacheinander wieder Lasagneblätter, Bologneser Soße und Béchamelsoße einschichten, so dass 4 Lasagneschichten entstehen.
Die restliche Béchamelsoße auf die oberste Lasagneschicht streichen und mit Gouda bestreuen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Minuten
TIPPS:
* Lasagne mit Blattsalat servieren.
* Anstelle der frischen Tomaten können Sie auch 1 große Dose (800 g) geschälte Tomaten grob zerkleinern und mit dem Saft verwenden.
Für die Auflaufform (etwa 37 x 32 cm):
etwas Fett
Bologneser Soße:
800 g Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
600 g Hackfleisch (halb und halb)
1 kg pürierte Tomaten
1 EL Oregano
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Tabascosoße
Béchamelsoße:
60 g Butter oder Margarine
50 g Weizenmehl
600 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
150 g geriebener mittelalter Gouda
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem:
24 Lasagneblätter (ohne Vorgaren, etwa 500 g)
150 g geriebener mittelalter Gouda
Schwierigkeitsgrad:
Schwierigkeitsgrad 2 von 3Schwierigkeitsgrad 2 von 3
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 40 Minuten
1
Bologneser Soße: Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Gehackte darin unter Rühren anbraten, dabei die Klümpchen grob zerteilen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und ebenfalls andünsten. Die Tomatenwürfel und das Tomatenpüree mit Oregano dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Tabascosoße abschmecken.
Die Auflaufform fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2
Béchamelsoße: Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Milch und Gemüsebrühe hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße einmal aufkochen. Gouda unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
3
Auf den Boden der Auflaufform etwas Bologneser Soße geben, darauf 1 Schicht Lasagneblätter legen, dann wieder Bologneser Soße darauf geben und mit etwa 6 Esslöffeln Béchamelsoße beträufeln. Nacheinander wieder Lasagneblätter, Bologneser Soße und Béchamelsoße einschichten, so dass 4 Lasagneschichten entstehen.
Die restliche Béchamelsoße auf die oberste Lasagneschicht streichen und mit Gouda bestreuen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 45 Minuten
TIPPS:
* Lasagne mit Blattsalat servieren.
* Anstelle der frischen Tomaten können Sie auch 1 große Dose (800 g) geschälte Tomaten grob zerkleinern und mit dem Saft verwenden.
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