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B́stila mit Huhn

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B́stila mit Huhn Empty B́stila mit Huhn

Beitrag von piper03 Di Mai 21, 2013 10:33 pm

Zutaten für 8Portionen

Für die Füllung:
2 El Pflanzenöl
1 Zwiebel
6 Hähnchenschenkel enthäutet
3 Hähnchenbrust enthäutet und entbeint
4 EL glatte Petersilie
2 El fein gehackter Koriandergrün
1/4 l Wasser
8 Safranfäden oder 1 1/2Tl safranpulver
1/4 l Wasser
1 TL gemahlener Ingwer
1 1/4 TL gemahlener Zimt
3 Eier leicht verquirlt
1 Tl Salz 1/2 Tl Pfeffer
75g Puderzucker

Für die Mandelmischung:
100g Mandeln, Balanciert oder schon fertige aus der Packung
50g Puderzucker
1Tl Zimt
12 Blätter Filotteig frisch oder aufgetaut (bekommt man im Orentalischen Supermarkt)
250g Butter zerlassen

Gemahlener Zimt und Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung
Füllung:
Das Öl in einem großen,schweren Topf erhitzen.Die Zwiebeln darin in 6-8 min goldgelb braten.Das fleisch,die Petersilie,das Koriandergrün,Kurkuma,Safran,wasser,Ingwer und Zimt zufügenZugedeckt 20-30 minuten leise köcheln bis das Fleisch gar ist. Das Fleisch mit einem Schaumlöffel herausheben und abkühlen lassen.
Die Sauce im Topf weiter köcheln lassen,die verquirlten Eier salz,pfeffer und zucker zufügen ständigrühren,bis die Eier gestockt sind.Das Hähnchenfleisch entbeinen und zerpflügen und zur Ei masse geben.Beiseite stellen

Mandelmischung:
Die Mandeln in der Küchenmaschine grob hacken.In einem schälchen mit dem zucker und zimt vermischen Beiseite stellen.
den Backofenauf 220 grad vorheizen zwölf blätter Filorteig aus dem Päckchen nehmen,die restlichen teigblätter wieder in den orginalfolie einwickeln und für weiteren gebrauch im kühlschrank aufbewaren.
die zwölf teigblätter auf der arbeitsfläche stapeln.mit einem scharfen messer und einer gratinpfanne oder einer anderen ofenfeste pfanne von25 cm durchmesser als schablone den teigstapelzu kreisen schneiden. die filotteigkreeise während der arbeit mit einem feuchten tuc bedeckt halten die teigreste werden nicht mehr benötigt die granitpfanne mit etwas zerlassener butter einpinseln.
drei teigkreise übereinander in die pfanne schichten,dabei jedes teigblatt leicht mit zerlassener butter einpinseln.das dritte blatt gleichmäßig mit der hälfte der mandelmischung bestreuen drei weitere teigkreise buttern und drauf schichten.die fleischmischung gleichmäßig drauf streichendabei am rand 4 cm frei lassen die teigränder darüber schlagen,sodass die füllung teilweise bedeckt ist.drei weitere teigblätter buttern und einschichtenmit der restlichen mandelmischung bedeckendie letzten drei blätter buttern und darüber legen die ränder dieser letzten sechs teigblätter unter die ganze b́stila schlagen wie ein leintuch unter die matratze.
die b́stila in 20-25 minuten goldbraun backen.den puderzucker in ein feines sieb geben an den rand des siebes klpfen,um die b́stila leicht und gleichmäßig einzustäubenmit daumen und zeigefinger den gemahlenen zimt in sechs bis acht anenander kreuzenden linien in einem rautenmusster aufstreuen oder ein papierdeckchen oder eine andere schaplone auflegen,damit der zimt ein muster bildet
sofort servieren bevor der zeig aufweicht.
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