Kartoffel-Gratin mit Blumenkohl
Kartoffel-Gratin mit Blumenkohl
Zutaten für 4 Portion(en)
Zutaten
4 große Kartoffeln
1 Prise(n) Salz
200 g Blumenkohl
200 g Brokkoli
100 g Schinken, gekocht
80 g Butter
3 EL Mehl
750 ml Milch, fettarm
1 EL Gemüsebrühe
1 Prise(n) Muskat
1 Prise(n) Pfeffer
100 g Käse, gerieben mild-würzig
1 TL Semmelbrösel
Und so wird’s gemacht
1. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 10 bis 15 Minuten garen. Beide Kohlsorten putzen, waschen, in Röschen teilen und 10 Minuten in Salzwasser blanchieren. Schinken in Streifen schneiden.
2. Eine Auflaufform (30 x 24 cm) mit Butter einfetten und alle vorbereiteten Zutaten darin einschichten.
3. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl zugeben, gut verrühren. Milch zurühren, unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Mit Brühe, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
4. Soße über Gemüse und Schinken geben. Käse mit Semmelbröseln mischen und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Sofort servieren.
Zutaten
4 große Kartoffeln
1 Prise(n) Salz
200 g Blumenkohl
200 g Brokkoli
100 g Schinken, gekocht
80 g Butter
3 EL Mehl
750 ml Milch, fettarm
1 EL Gemüsebrühe
1 Prise(n) Muskat
1 Prise(n) Pfeffer
100 g Käse, gerieben mild-würzig
1 TL Semmelbrösel
Und so wird’s gemacht
1. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 10 bis 15 Minuten garen. Beide Kohlsorten putzen, waschen, in Röschen teilen und 10 Minuten in Salzwasser blanchieren. Schinken in Streifen schneiden.
2. Eine Auflaufform (30 x 24 cm) mit Butter einfetten und alle vorbereiteten Zutaten darin einschichten.
3. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl zugeben, gut verrühren. Milch zurühren, unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Mit Brühe, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
4. Soße über Gemüse und Schinken geben. Käse mit Semmelbröseln mischen und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Sofort servieren.
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