Kanelbullar – Zimtschnecken
Kanelbullar – Zimtschnecken
Für etwa 45 Stück
900g Weizenmehl
... 250g Zucker
1 TL Kardamompulver
250g Butter
2 Päckchen Hefe
1/2l Milch
2 EL gemahlener Zimt
1 Ei
Hagelzucker
Das Mehl mit 150 g Zucker, 1 TL Salz und Kardamom in eine große Schüssel geben. 150g Butter zerteilen und seitlich zugeben, die Hefe in die Mitte in eine Mulde bröckeln. Die Milch erwärmen und lauwarm in die Schüssel gießen. Alles kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Erneut durchkneten, in zwei gleich große Stücke teilen und ausrollen.
Währenddessen die Füllung zubereiten: Restlichen Zucker und Zimt unter die Butter kneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Teigstück zu einem länglichen Rechteck von 25x50cm Größe ausrollen. Die Füllung auf beide Hälften verteilen und gleichmäßig verstreichen. Von der längeren Seite aus aufrollen, allerdings nicht zu fest.
Die Teigrollen in etwa 2com breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250Grad vorheizen. Die Schnecken mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 8 Minuten backen lassen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
900g Weizenmehl
... 250g Zucker
1 TL Kardamompulver
250g Butter
2 Päckchen Hefe
1/2l Milch
2 EL gemahlener Zimt
1 Ei
Hagelzucker
Das Mehl mit 150 g Zucker, 1 TL Salz und Kardamom in eine große Schüssel geben. 150g Butter zerteilen und seitlich zugeben, die Hefe in die Mitte in eine Mulde bröckeln. Die Milch erwärmen und lauwarm in die Schüssel gießen. Alles kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Erneut durchkneten, in zwei gleich große Stücke teilen und ausrollen.
Währenddessen die Füllung zubereiten: Restlichen Zucker und Zimt unter die Butter kneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Teigstück zu einem länglichen Rechteck von 25x50cm Größe ausrollen. Die Füllung auf beide Hälften verteilen und gleichmäßig verstreichen. Von der längeren Seite aus aufrollen, allerdings nicht zu fest.
Die Teigrollen in etwa 2com breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250Grad vorheizen. Die Schnecken mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 8 Minuten backen lassen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
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