Erdnuss - Rosenkuchen Rosenkuchen mal anders, aus Quarkölteig, eifrei
Erdnuss - Rosenkuchen Rosenkuchen mal anders, aus Quarkölteig, eifrei
Zutaten
Für den Teig:
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 g Zucker
100 ml Öl
200 g Quark
100 ml Milch
Für die Füllung:
75 g Erdnusscreme
50 g Butter
100 g Honig
150 g Erdnüsse, ungesalzen, gehackt
Für den Guss:
25 g Butter
25 g Honig
50 g Zucker
2 EL Wasser
Zubereitung
Zunächst für die Füllung die Erdnussbutter mit Butter und Honig schaumig rühren. Die gehackten Erdnüsse darunter mengen und die Masse beiseite stellen.
Nun eine 26-er Springform einfetten und kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Quark und zunächst 100 ml Milch verrühren. Zur Mehlmischung geben und mit Hilfe der Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, nach Bedarf etwas Milch oder Mehl zugeben.
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche 8-10 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Erdnussfüllung bestreichen, aufrollen und in ca. 2-2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander in die vorbereitete Form setzen und ggf. etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Anschließend die Form zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Für den Guss Butter, Honig und Zucker aufkochen, mit dem Wasser ablöschen und den heißen Guss auf den noch warmen Kuchen streichen. Vollständig erkalten lassen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Für den Teig:
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 g Zucker
100 ml Öl
200 g Quark
100 ml Milch
Für die Füllung:
75 g Erdnusscreme
50 g Butter
100 g Honig
150 g Erdnüsse, ungesalzen, gehackt
Für den Guss:
25 g Butter
25 g Honig
50 g Zucker
2 EL Wasser
Zubereitung
Zunächst für die Füllung die Erdnussbutter mit Butter und Honig schaumig rühren. Die gehackten Erdnüsse darunter mengen und die Masse beiseite stellen.
Nun eine 26-er Springform einfetten und kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Quark und zunächst 100 ml Milch verrühren. Zur Mehlmischung geben und mit Hilfe der Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, nach Bedarf etwas Milch oder Mehl zugeben.
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche 8-10 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Erdnussfüllung bestreichen, aufrollen und in ca. 2-2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander in die vorbereitete Form setzen und ggf. etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Anschließend die Form zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Für den Guss Butter, Honig und Zucker aufkochen, mit dem Wasser ablöschen und den heißen Guss auf den noch warmen Kuchen streichen. Vollständig erkalten lassen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
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