Brownie Rolls Rosenkuchen aus Hefeteig mit leckerer Schoko-Nuss-Füllung
Brownie Rolls Rosenkuchen aus Hefeteig mit leckerer Schoko-Nuss-Füllung
Zutaten
Für den Teig:
400 g Mehl
1 Pck. Hefe, (Trockenhefe)
50 g Zucker
200 ml Milch
50 g Butter
1 TL Salz
Für die Füllung:
75 g Butter
50 g Puderzucker
75 ml Milch
150 g Schokolade, zartbitter
3 EL Kakaopulver
75 g Nüsse, gehackte oder Mandeln
evtl. Schokolade
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefe und dem Zucker mischen.
Die übrigen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr kleben darf! Abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung den Puderzucker mit der Butter unter gelegentlichem Rühren aufkochen, mit der Milch ablöschen. Die Schokolade hineinbröckeln und unter ständigem Rühren darin schmelzen lassen. Zuletzt nach Geschmack 3-4 El Kakao unterrühren.
In eine kleine Schale oder Tasse umfüllen und abkühlen lassen.
Wem dieses Verfahren, das lediglich einen gewissen Karamellgeschmack hervorruft, zu aufwändig ist, kann auch einfach die Schokolade schmelzen und die übrigen Zutaten darunter rühren, dabei am besten mit der Butter beginnen und mit der Milch abschließen.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
Den gut gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Schokoladencreme bestreichen und mit der Hälfte der Nüsse bestreuen.
Die Teigplatte aufrollen und in Scheiben schneiden.
Die Scheiben nebeneinander in die vorbereitete Form setzen, etwas flachdrücken, sodass sie sich berühren und mit den übrigen Nüssen bestreuen. Abdecken und nochmals etwa 20 min gehen lassen.
Den Ofen inzwischen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 min backen.
Wer mag, kann die Rolls auch noch mit Schokolade besprenkeln.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Für den Teig:
400 g Mehl
1 Pck. Hefe, (Trockenhefe)
50 g Zucker
200 ml Milch
50 g Butter
1 TL Salz
Für die Füllung:
75 g Butter
50 g Puderzucker
75 ml Milch
150 g Schokolade, zartbitter
3 EL Kakaopulver
75 g Nüsse, gehackte oder Mandeln
evtl. Schokolade
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefe und dem Zucker mischen.
Die übrigen Zutaten zugeben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr kleben darf! Abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung den Puderzucker mit der Butter unter gelegentlichem Rühren aufkochen, mit der Milch ablöschen. Die Schokolade hineinbröckeln und unter ständigem Rühren darin schmelzen lassen. Zuletzt nach Geschmack 3-4 El Kakao unterrühren.
In eine kleine Schale oder Tasse umfüllen und abkühlen lassen.
Wem dieses Verfahren, das lediglich einen gewissen Karamellgeschmack hervorruft, zu aufwändig ist, kann auch einfach die Schokolade schmelzen und die übrigen Zutaten darunter rühren, dabei am besten mit der Butter beginnen und mit der Milch abschließen.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
Den gut gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Schokoladencreme bestreichen und mit der Hälfte der Nüsse bestreuen.
Die Teigplatte aufrollen und in Scheiben schneiden.
Die Scheiben nebeneinander in die vorbereitete Form setzen, etwas flachdrücken, sodass sie sich berühren und mit den übrigen Nüssen bestreuen. Abdecken und nochmals etwa 20 min gehen lassen.
Den Ofen inzwischen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 min backen.
Wer mag, kann die Rolls auch noch mit Schokolade besprenkeln.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
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