Marmorkuchen mit Äpfel
Marmorkuchen mit Äpfel
für 12 Stücke
Mehl zum Ausstäuben
Butter für die Form
4 kleine Äpfel
2 EL Milch
50 g Kakaopulver
2 EL Rum
1⁄2 Pck. Backpulver
400 g Mehl
4 Eier
220 g Zucker
250 g Butter
1 Stk. Saft einer Zitrone
100 ml Apfelsaft
1 EL Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Marmorkuchen mit Äpfeln
Die weiche Butter mit 200 g Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des Teiges abnehmen und den Rum darunter rühren. Eine Springform (24 cm Ø) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Den hellen Teig einfüllen.
Das Kakaopulver mit dem restlichen Zucker mischen und zusammen mit der Milch unter den restlichen Teig rühren. Den Schokoladenteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den dunklen Teig in gleichmäßigen Abständen tropfenförmig in den hellen Teig spritzen. Die Tülle dabei bis zu 2/3 in den hellen Teig stechen.
Die Äpfel schälen, in Hälften schneiden und das Gehäuse entfernen. Die Äpfel mit dem Saft 1 Zitrone, 100 ml Apfelsaft und 1 El Vanillezucker in einem Topf 5-7 Minuten dünsten. Die Apfelhälften danach etwas abkühlen lassen und dann mit der Wölbung nach unten sternförmig leicht auf den Teig legen. Nicht festdrücken.
Den Kuchen im Backofen auf der unteren Einschubleiste ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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