Hot African Chickenstew
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Hot African Chickenstew
Zutaten:
1 Hähnchen ca 1200g (tiefgefroren Aldi) oder je nach Haushaltskasse frisch
2 große Zwiebeln oder 3 kleine
500 g Passierte Tomaten
ca 1/2 Tube Tomatenmark
1/2 Würfel Fette Brühe (Kalorienzähler: Gemüsebrühe)
Wasser
Öl ( wer hat: Palmöl, ordinäres Speiseöl tut s aber auch)
Salz
Cayennepfeffer ( ~1 Msp) - wenn Kinder mitessen eventuell etwas weniger
Currypulver ( 1-2 TL)
Als Beilage eignet sich Reis.
Wer es möglichst einheimisch essen möchte, macht dazu Gries (Rezept im Anschluß) und isst s mit den Fingern ... Unsere Gäste stehen drauf !!
Anstatt Hähnchen kann auch Rinderbeinscheiben oder Gulaschfleisch u.ä. verwendet werden.
Zubereitung:
Die eventuell vorhanden Innereien aus dem Hähnchen zur Seite legen, Hähnchen in Stücke teilen ( bis zu 8 sind annehmbar) und gut unter fließendem Wasser abwaschen.
Das Fleisch in einen möglichst großen Topf (ca 21 cm breit, 10 cm hoch oder größer) legen und mit Wasser auffüllen bis das Hähnchen grade so bedeckt ist. (Lieber weniger Wasser als zu viel). Zum Kochen bringen und in der Zwischenzeit die Zwiebeln in mittelgroße Stücke schneiden.
Kochenden Hähnchensud salzen und die Hälfte der Zwiebeln dazugeben. Ca 8 Minuten garen. (Bei Schweine- oder Rinderfleisch ca 20 -30 Min.)
Topf von der Kochstelle nehmen und das Fleisch (ohne Zwiebelscheiben) in einem Sieb abtropfen lassen. Die Brühe + Zwiebeln unbedingt in einer Schlüssel auffangen (Geschmacksträger) !!! Topf säubern.
Öl in einer Pfanne erhitzen ( Boden gut bedeckt) und die Hähnchenstücke von jeder Seite gut anbräunen lassen. Entnehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
Pfanne von der Herdplatte, sauberen + trocknen (sonst spritzt s sehr gefährlich) Topf wieder draufstellen. Bratöl ganz oder teilweise (je nach Kaloriengedöns) in den Topf schütten. Und nun avanti: Restliche Zwiebeln anschwitzen. Pass. Tomaten rein, etwas salzen, Fette Brühe dazu und bei mittlerer Hitze ca 5-10 min. im geschlossenen Topf köcheln (ab und zu umrühren, damit s nicht anbrennt). Topf von Kochstelle, Tomatenmark dazu, umrühren, (sauberste Variante) Deckel drauf und pi x Daumen 3 Min. weiterköcheln lassen. Cayennepfeffer und Curry rein. Umrühren. Und weitere 5 Minuten köcheln (Anm: Durch diese Zeitaufteilung beim Kochen wird der Geschmack am intensivsten, aber immer dabei bleiben, damit nichts anbrennt...)
So, nun noch die aufgefangene Hähnchenbrühe dazu. Wer mag kann jetzt die Innereien in den Topf schmeißen. 5 Min. köcheln. Nun ist der ideale Zeitpunkt, die Tomatenspritzer vom Herd abzuwischen . Fleisch dazu.
Wem die Soße zu dickflüssig ist, kann jetzt noch Wasser beifügen. Schmeckt s ab und wer s noch schärfer mag, einfach noch nen bissle Cayennepfeffer und Curry rein. Herd aus und die Restwärme nutzen.
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