Safran-Couscous mit Fisch und Gemüse
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Safran-Couscous mit Fisch und Gemüse
ZUTATEN
für 4 Portionen
1 1/4 kg
kleine Fische für Fond (z.B. Knurrhahn, Rotbarbe und Drachenkopf)
1/2 Bund
Koriander
3 1/2 EL
Olivenöl
3
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
1 Stück
Ingwer (ca. 30 g)
4
Möhren (à ca. 100 g)
4
Zucchini (à ca. 250 g)
1
marokkanische Zitrone
12
große grüne Oliven (mit Stein)
1 TL
Kreuzkümmel
1 Stange
Zimt
1 Tütchen
Safranfaden (0,1 g)
200 ml
Weißwein
400 ml
Fischfond
400 ml mediterrane Gemüsebrühe (selbstgemacht oder gekauft)
250 g
Couscous
2 EL
Butter (25 g)
Salz
Pfeffer
2 Töpfe mit Deckel, Auflaufform, kleine Schüssel, Messbecher, Arbeitsbrett, großes Messer, kleines Messer, Gabel, Esslöffel, Teelöffel, Holzlöffel, Sparschäler, Küchenschere, eventuell Gemüsehobel
Safran-Couscous Geräte
Zubereitung:
1
Die Fische mit dem Rücken eines Messers schuppen und wenn nötig ausnehmen.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 1
2
Alle Rücken- und Seitenflossen abschneiden, die Schwanzflossen eventuell stutzen.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 2
3
Auf jeder Seite einen Einschnitt bis zur Gräte machen. Fische waschen und trockentupfen.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 3
4
Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und mit 2 EL Öl mischen. Die Fische in eine Auflaufform oder Schale legen und mit dem Korianderöl bestreichen. 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen (marinieren) lassen.
5
Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln in 5 mm dicke Ringe, Knoblauch und Ingwer in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
6
Möhren waschen und schälen. Zucchini waschen, putzen. Beide Gemüse quer halbieren und längs vierteln.
7
Die Zitrone abspülen und grob hacken. Oliven in Scheiben vom Stein schneiden.
8
Etwa 15 Minuten vor Ende der Marinierzeit der Fische das restliche Olivenöl in einem großen breiten Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze weichdünsten.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 8
9
Zitrone, Oliven, Kreuzkümmel, Zimtstange und die Hälfte des Safrans zugeben. Weißwein und Fischfond zugießen und zum Kochen bringen. Möhren hineingeben und zugedeckt 4 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 9
10
Zucchini zugeben und 3 Minuten weiterkochen.
11
Fische in den Topf legen und zugedeckt bei kleiner Hitze 12–15 Minuten garen, die Fische dabei einmal wenden.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 11
12
Inzwischen die Brühe mit restlichem Safran aufkochen. Couscous hineingeben, kurz umrühren, nochmals aufkochen und vom Herd nehmen. Couscous zugedeckt 7 Minuten quellen lassen.
13
Fertigen Couscous mit einer Gabel auflockern. Die Butter in Stückchen unterheben, Couscous leicht salzen.
14
Couscous auf eine große Platte häufen. Fisch und Gemüse aus dem Topf heben und auf den Couscous geben. Sud mit Salz und Pfeffer würzen und etwas davon kochend heiß über den Couscous gießen. Restlichen Sud getrennt dazu servieren.
für 4 Portionen
1 1/4 kg
kleine Fische für Fond (z.B. Knurrhahn, Rotbarbe und Drachenkopf)
1/2 Bund
Koriander
3 1/2 EL
Olivenöl
3
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
1 Stück
Ingwer (ca. 30 g)
4
Möhren (à ca. 100 g)
4
Zucchini (à ca. 250 g)
1
marokkanische Zitrone
12
große grüne Oliven (mit Stein)
1 TL
Kreuzkümmel
1 Stange
Zimt
1 Tütchen
Safranfaden (0,1 g)
200 ml
Weißwein
400 ml
Fischfond
400 ml mediterrane Gemüsebrühe (selbstgemacht oder gekauft)
250 g
Couscous
2 EL
Butter (25 g)
Salz
Pfeffer
2 Töpfe mit Deckel, Auflaufform, kleine Schüssel, Messbecher, Arbeitsbrett, großes Messer, kleines Messer, Gabel, Esslöffel, Teelöffel, Holzlöffel, Sparschäler, Küchenschere, eventuell Gemüsehobel
Safran-Couscous Geräte
Zubereitung:
1
Die Fische mit dem Rücken eines Messers schuppen und wenn nötig ausnehmen.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 1
2
Alle Rücken- und Seitenflossen abschneiden, die Schwanzflossen eventuell stutzen.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 2
3
Auf jeder Seite einen Einschnitt bis zur Gräte machen. Fische waschen und trockentupfen.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 3
4
Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und mit 2 EL Öl mischen. Die Fische in eine Auflaufform oder Schale legen und mit dem Korianderöl bestreichen. 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen (marinieren) lassen.
5
Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln in 5 mm dicke Ringe, Knoblauch und Ingwer in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
6
Möhren waschen und schälen. Zucchini waschen, putzen. Beide Gemüse quer halbieren und längs vierteln.
7
Die Zitrone abspülen und grob hacken. Oliven in Scheiben vom Stein schneiden.
8
Etwa 15 Minuten vor Ende der Marinierzeit der Fische das restliche Olivenöl in einem großen breiten Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze weichdünsten.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 8
9
Zitrone, Oliven, Kreuzkümmel, Zimtstange und die Hälfte des Safrans zugeben. Weißwein und Fischfond zugießen und zum Kochen bringen. Möhren hineingeben und zugedeckt 4 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 9
10
Zucchini zugeben und 3 Minuten weiterkochen.
11
Fische in den Topf legen und zugedeckt bei kleiner Hitze 12–15 Minuten garen, die Fische dabei einmal wenden.
Safran-Couscous Zubereitungsschritt 11
12
Inzwischen die Brühe mit restlichem Safran aufkochen. Couscous hineingeben, kurz umrühren, nochmals aufkochen und vom Herd nehmen. Couscous zugedeckt 7 Minuten quellen lassen.
13
Fertigen Couscous mit einer Gabel auflockern. Die Butter in Stückchen unterheben, Couscous leicht salzen.
14
Couscous auf eine große Platte häufen. Fisch und Gemüse aus dem Topf heben und auf den Couscous geben. Sud mit Salz und Pfeffer würzen und etwas davon kochend heiß über den Couscous gießen. Restlichen Sud getrennt dazu servieren.
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